Сигмюндюр Давид Гюннлейгссон оставил пост премьер-министра Исландии после публикации большого расследования о коррупционных схемах в офшорах и масштабной акции протеста за его отставку.

Британская газета «Гардиан» сообщила вечером 5 апреля, что премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Гюннлейгссон ушел в отставку. Это произошло после того, как он попал в большое расследование по офшорам, проведенное двумя сетями журналистов-расследователей.

Сообщил об отставке Гюннлейгссона министр по сельскому хозяйству и рыболовству Сигурдур Инги Йоханнссон. Однако официального подтверждения еще не было — ни от коллег по партии премьер-министра, ни от президента Оулавюра Рагнара Гримссона.

Согласно публикациям исландских СМИ, на которые ссылается «Гардиан», пост премьер-министра может занять Йоханнссон, а сам Гюннлейгссон может остаться председателем Прогрессивной партии.

Расследование показало, что семья Гюннлейгссона владеет офшорной компанией, на счета которой перевела несколько миллионов долларов. При этом, премьер-министр не указал в декларации о доходах, что владеет 50% в этой компании.

По теме: Детское объяснение, что такое офшоры и «Панамские документы»

Публикация расследования вызвала протесты в самой Исландии — несколько тысяч человек вышли на акцию протеста напротив здания правительства, требуя отставки премьер-министра.

https://www.youtube.com/watch?v=ZF7XgvGhWb8

Сам Гюннлёйгссон на пресс-конференции пояснил, что его жена продала часть семейной компании и разместила деньги в банке, который затем проводил операции, о которых он не знает.

На уточняющие вопросы во время интервью Гюннлейгссон ответил, что у него спрашивают те вещи, с которыми он не знаком.

«Что вы тут пытаетесь сделать? Это совершенно неприемлемо», — сказал премьер-министр, после чего ушел с интервью.

По теме: Кто из мировых политиков и знаменитостей попал в “Панамские документы”

Масштабное расследование коррупционных схем в офшорах стало возможно после утечки почти 12 млн. документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca.

Эти документы попали в распоряжение немецкой газеты «Зюддойче цайтунг», которая поделилась ими с двумя сетями журналистов-расследователей — ICIJ и OCCRP.

По итогам изучения архивов почти 400 журналистами со всего мира была опубликована серия материалов о коррупционных схемах в офшорах, к которым причастны 12 бывших и нынешних мировых лидеров, высокопоставленные чиновники, бизнесмены и знаменитости.