1 min read

Кыргызстанец Актан Касымов скончался в Москве 2 мая после драки в одном из столичных кафе. Следственное управление ГУВД Москвы еще не возбудило уголовное дело, так как дожидается результатов экспертизы.

О смерти кыргызстанца Актана Касымова в Москве стало известно 5 мая. 23-летний парикмахер скончался после драки с охранником московского кафе 2 мая.

Официальный представитель МВД Кыргызстана Аскат Алиев сказал в интервью Kloop.kg, что уголовное дело пока не возбуждено. По его словам, следственное управление ждёт результатов судебно-медицинской экспертизы.

«Материалы сейчас находятся в следственном комитете, ждут заключения судмедэкспертизы. Без заключения не могут возбудить уголовное дело, потому что не выяснена причина смерти. У следствия возникают вопросы» , — сказал Алиев в интервью Kloop.kg.

Родственники погибшего считают, что Актан Касымов стал жертвой ксенофобии. Его тетя Айзада Абылгазиева сказала в интервью изданию «Азаттык», что подозреваемого не заключили под стражу, что заставляет усомниться в справедливости суда.

По словам представителя МВД, следствие уже установило личность подозреваемого и отпустила его под подписку о невыезде по причине отсутствия уголовного дела.

«Личность подозреваемого установлена, его опросили. Он — работник службы безопасности кафе (в котором произошёл инцидент), является уроженцем Украины, по национальности — татарин. Так как уголовного дела нет, его не заключили под стражу, но отпустили под подписку о невыезде», — сказал Алиев.

Инцидент, повлекший смерть кыргызстанца, произошёл в московском кафе «Территория» 2 мая. По предварительным данным, словесная перепалка между двумя молодыми людьми и охранником заведения переросла в драку.

Читать по теме:
Москва: Полиция задержала «скинхедов», напавших на кыргызстанцев

Как сообщил друг погибшего Актана Касымова, причиной драки стали официанты заведения, которые «обсчитали» посетителей.

«Нас не выпускали из клуба, поэтому пришлось заплатить. Мы гуляли недалеко, через некоторое время встретили двух охранников в магазине. Те стали говорить нам разные нелицеприятные вещи, после чего подняли руки», — сказал он в интервью «Азаттык».

По версии следствия, драка между сотрудником заведения и клиентами началась из-за того, что молодые люди курили в заведении, несмотря на запрет.

«Они отдыхали в кафе до утра. Утром они примерно в 4 часа вышли, уже домой собирались и начали курить сигареты в здании кафе. В России запрещено курить в зданиях, из-за этого у них с охранником произошла словесная перепалка, которая переросла в драку. Охранник ударил его (Актана), после чего он умер», — ответил он.

Фото: соцсети Актана Касымова