1 min read

Большая часть депутатов отклонила законопроект об НКО 12 мая. Повторное рассмотрение документа возможно лишь через полгода

Парламент не стал принимать законопроект об НКО в третьем, заключительном чтении. Против принятия документа проголосовало 65 депутатов, за — 46.

Социал-демократ Жанар Акаев, выступая на обсуждении законопроекта, заявил, что имиджу Кыргызстана будет нанесен большой урон, если его примут.

«Многие международные организации выразили озабоченность рассматриваемым у нас документом, потому что они помогают нам в развитии секторов экономики, мы нуждаемся в их помощи. Инициаторы законопроекта Турсунбай Бакир уулу и Нуркамил Мадалиев не могут нам заменить эту помощь», — заявил Жанар Акаев.

Его однопартиец Галина Скрипкина заявляла, что в документе «ничего негативного» нет.

Согласно регламенту парламента, отклоненный законопроект может быть рассмотрен лишь спустя полгода.

Накануне, 11 мая, группа правозащитников вышла к зданию парламента на митинг с требованием не принимать законопроект об НКО.

Законопроект об НКО

Депутаты рассмотрели измененную версию документа. В ней избавились от формулировки «иностранный агент», к которой были бы отнесены как иностранные, так и кыргызские организации, занимающиеся «политической деятельностью», и НКО, получающие финансирование из-за рубежа.

Предыдущая версия законопроекта также предлагала наложить на НКО-«иностранных агентов» дополнительные обязательства по отчетности в Министерство юстиции, помимо Налоговой инспекции и Соцфонда.

Обновленная версия документа предлагала дополнить существующий закон об НКО определением «иностранной некоммерческой организации» и обязывает все НКО ежегодно публиковать подробный отчет о финансово-хозяйственной деятельности на своем сайте.

Депутаты предлагали называть иностранными некоммерческие организации, которые созданы за пределами Кыргызстана в соответствии с законами другого государства, и учредителями которых не являются иностранные госорганы.