Правозащитники требуют не принимать закон об НКО

Правозащитники вышли к зданию парламента на митинг против принятия законопроекта о некоммерческих организациях. Они считают, что закон дискриминирует НКО, борющихся с коррупцией.

Более 10 правозащитников потребовали на митинге 11 мая не принимать в третьем чтении законопроект об НКО.

Митингующие вышли на акцию протеста у здания Белого дома, где находятся парламент и администрация президента, с плакатами «За свободу объединений» и «Законопроект портит имидж демократического государства».

Директор правозащитной организации «Бир Дуйно Кыргызстан» Толекан Исмаилова считает законопроект «дискриминационным и античеловечным».

«Группа депутатов начала форсировать этот законопроект, и мы понимали, что есть рука Кремля, как в ЕврАзЭС, которая хотела сделать такие же законопроекты в других странах и этот законопроект, как хромая лошадь, его подхватили, и он плетется», — заявила она.

Правозащитница добавила, что несмотря на их просьбы, проект закона все же был «с нарушениями» отправлен на общее слушание парламента .

Исмаилова привела в пример слова члена парламентского комитета по конституционному законодательству Чолпон Джакуповой, которая выступила против одобрения документа.

«Зачем вообще такой бессмысленный законопроект принимают? Зачем дублировать те статьи, которые есть уже и в Административном кодексе, и в Уголовном и в Налоговом, в соцфонде», — цитирует она Джакупову.

Правозащитница считает, что закон «будет носить избирательный характер» и назвала его обсуждение в парламенте «атакой против активных граждан»

«Дискриминация касается тех НПО, которые исследуют факты коррупции, борются с коррупцией, осуществляют парламентский контроль. Им [депутатам] это не нравится, поэтому они решили все-таки это [закон] принять», — заключила она.

Депутат Галина Скрипкина, председатель комитета по конституционному законодательству, сказала 10 мая, что «ничего негативного» в законопроекте нет.

«Ничего страшного не случится, если НКО будут вывешивать на официальном сайте свою отчетность. Тем более все должны представлять отчет согласно отечественному законодательству», — цитирует Скрипкину информационное агентство 24.kg.

Депутат Айнуру Алтыбаева также выступила за принятие законопроекта.

«Настолько Кыргызстан сейчас лакомый кусочек, что вопросы финансирования легко решаемы. Что касается законопроекта, то после комитета, содержание поменялось и остались только те вопросы, которые я поддерживаю, то есть прозрачность она должна быть», — сказала она.

Законопроект об НКО

Законопроект об НКО будет рассмотрен в третьем чтении 12 мая на пленарном заседании парламента.

Депутаты рассмотрят измененную версию документа. Законопроект избавился от формулировки «иностранный агент», к которой были бы отнесены как иностранные, так и кыргызские организации, занимающиеся «политической деятельностью», и НКО, получающие финансирование из-за рубежа.

Предыдущая версия законопроекта также предлагала наложить на НКО-«иностранных агентов» дополнительные обязательства по отчетности в Министерство юстиции, помимо Налоговой инспекции и Соцфонда.

Обновленная версия документа предлагает дополнить существующий закон об НКО определением «иностранной некоммерческой организации» и обязывает все НКО ежегодно публиковать подробный отчет о финансово-хозяйственной деятельности на своем сайте.

Депутаты предлагают называть иностранными некоммерческие организации, которые созданы за пределами Кыргызстана в соответствии с законами другого государства, и учредителями которых не являются госорганы.

В своих годовых отчетах организации должны будут указывать сведения:

  • о финансово-хозяйственной деятельности организации;
  • об источниках формирования ее финансовых средств и имущества;
  • о штатной численности организации и ее руководителях;
  • об использовании имущества и финансовых ресурсов организации.

Со-автор: Александра Ли