1 min read

В результате торнадо в американском штате Оклахома погибли не менее двух человек. Стихийное бедствие разрушило дома местных жителей, вследствие чего власти штата ввели чрезвычайное положение.

Власти американского штата Оклахома ввели чрезвычайное положение из-за серии разрушительных торнадо, начавшихся вечером 9 мая.

«Я объявила чрезвычайное положение на территории 15 округов. Это было сделано из-за торнадо, бурь, сильного ветра и наводнений», — заявила губернатор Оклахомы Мэри Фоллин.

По информации американских СМИ, стихийное бедствие разрушило жилые дома на юге штата и унесло жизни не менее двух человек. Представители местных властей заявили, что число жертв может возрасти.

Агентство Reuters сообщило, что торнадо сопровождалось крупным градом, а сильные порывы ветра повалили множество деревьев. По предварительным данным, скорость ветра достигла 256, 5 километров час.

Метеорологи рекомендовали жителям штата спрятаться в укрытиях, так как объекты, подхваченные торнадо могут представлять «смертельную угрозу». Они также предупредили, что стихийное бедствие может настигнуть штаты Айова и Небраска.

На месте происшествия сейчас ведутся спасательные работы. Службы спасения разбирают завалы и оказывают населению поддержку.

Три дня назад торнадо обрушилось на жителей штата Колорадо. В результате были повреждены здания и повалены линии электропередач. Предположительно пять человек получили травмы.

Торнадо — атмосферный вихрь, который возникает в облаке и распространяется вниз, до самой поверхности земли, в виде воронки диаметром в десятки и сотни метров. Наиболее большое количество подобных явлений фиксируется в США. Самые крупные торнадо за всю историю происходили в штате Оклахома, когда диаметр воронки достиг трёх километров, а скорость ветра была равна 322 километрам в час.