1 min read

Турецкие власти задержали 98 человек в международном аэропорту «Ататюрк» в Стамбуле 17 мая. Китайские граждане пытались выехать в Саудовскую Аравию, используя поддельные кыргызские паспорта.

Полиция Стамбула 17 мая задержала 98 человек в международном аэропорту «Ататюрк» в Турции. Как сообщает издание Hurriyet, задержанными оказались граждане Китая, которые вылетели из Урумчи в Саудовскую Аравию.

Согласно информации СМИ, они пытались добраться до места назначения с помощью поддельных кыргызских паспортов, стоимость которых составляла 2500 евро за штуку.

«Проходя паспортный контроль в транзитном зале, четыре человека выдали пассажирам поддельные паспорта граждан Кыргызстана», — пишет Hurriyet.

Издание со ссылкой на полицию сообщает, что четверо организаторов были взяты под стражу. Остальных пассажиров скоро направят в иммиграционную службу для депортации в Китай.

Пресс-секретарь Государственной регистрационной службы Мелис Эржигитов сообщил Kloop.kg, что служба постоянно усиливает меры безопасности по выдаче паспортов, чтобы предотвратить подобные случаи. По его словам, представители ГРС ведут переговоры с турецкой стороной, чтобы получить серии паспортов и выяснить, каким образом они были подделаны.

«Мы провели экстренное совещание по данному факту. Через дипломатические каналы мы обратились к турецкой стороне, чтобы получить серии паспортов. По предварительным данным, это фальшивые паспорта», — сказал он.

Издание «Азаттык» пишет, что кыргызские паспорта особенно востребованы среди граждан Центральной Азии. По словам мигрантов, поддельный кыргызский паспорт позволяет легко устроиться на работу в России и получить льготы.

Официальный представитель кыргызского МВД в России Аскат Алиев сказал в интервью «Азаттык», что подделкой паспортов занимается организованная преступная группировка, с которой трудно бороться.