ОРТ: Обладатели «золотых сертификатов» о сдаче экзаменов

Шоколад, концентрация и труд. Kloop.kg опросил обладателей «золотых сертификатов» о том, что помогло им набрать высокие баллы при сдаче ОРТ.

В 2016 году общереспубликанское тестирование (ОРТ) в Кыргызстане пройдет с 17 по 21 мая включительно. В настоящее время результаты ОРТ являются обязательными для зачисления в вузы на все формы обучения. В ОРТ принимают участие выпускники 11 класса общеобразовательных школ и начальных или средних профессиональных учебных заведений.

По окончании тестирования начнется конкурс на зачисление в вузы, который пройдет с 11 по 13 июля.

И уже на следующий день будет известен список абитуриентов, рекомендованных к зачислению. А 50 из них, показавших лучшие результаты, будут зачислены на грантовое обучение вне конкурса. Такие абитуриенты согласно традиции, получают «золотые сертификаты».

Редакция Kloop.kg решила опросить обладателей «золотых сертификатов», чтобы выяснить, как нужно готовиться к ОРТ и на что следует уделить больше внимания, чтобы получить высокий балл.

Вадим Курочкин (236 баллов)

Курочкин — выпускник физико математического-лицея №61. В 2015 году он набрал рекордные 236 баллов по основному тесту. Поступил в Высшую школу экономики (ВШЭ) в Москве по специальности «экономика». Параллельно заканчивает проект по финансовому учету.

— Я сдавал пробное тестирование в школе, если это можно считать элементом подготовки, а еще меньше месяца ходил на курсы русского языка, что-то вроде официальных курсов Славянского университета, платил около тысячи сомов. Проходил меньше месяца, потому понял — ничего нового я получить там не могу и перестал тратить время.

Наиболее сложными в ОРТ для меня были аналогии, думаю, что не только для меня. А еще тяжело было сидеть и ждать когда разрешат приступить к следующей секции, потому что я делал все за половину времени.

Я конечно хотел получить «золотой сертификат», но не рассматривал его как основную цель. Для меня было важно не «ударить в грязь лицом» перед своими родителями, учителями и девушкой. Это и было моей мотивацией.

Во время сдачи ОРТ я конечно волновался, но я умею быстро становится спокойным и сосредотачиваться. Сосредоточенность — это то, что должно сопутствовать тебе. Без нее хороших баллов не наберешь. А еще важно быть внимательным и перечитывать задания и варианты ответов по несколько раз.

«Золотой сертификат» мне не понадобился.

Жылдыз Кожоярова (225 баллов за 2013 год и 229 баллов за 2015 год)

Выпускница Бишкекского кыргызско-турецкого женского учебно-воспитательного комплекса (БКТЖЛ) «Айчурок». Дважды получала «золотой сертификат». Студентка Лодзинского технического университета (Польша). Параллельно учится в Бишкекском государственном университете(БГУ) на заочной основе.

— Я окончила школу с отличием и сдавала ОРТ больше «для справки», ну и проверить себя, потому что уже до конца учебного года я поступила в несколько зарубежных вузов. После сдачи ОРТ, я выбрала Ульсанский национальный университет науки и технологий(UNIST) в Южной Корее и училась там на факультете технологичного менеджмента. Но очень скоро поняла, что это не цель всей моей жизни и поэтому решила пойти по тропе мечты.

Я вернулась в Кыргызстан и начала готовиться к экзаменам по профилю. Потом снова сдала ОРТ и снова получила «золотой сертификат». Уже в июне я прошла на свой факультет в Польше, но «золотой сертификат» все равно пригодился — я параллельно учусь на заочке в БГУ.

В ОРТ математика была элементарной, да и русский язык тоже. Единственное, что смутило — это аналогии.

Самый главный совет который я могу дать — это проанализировать свои слабые места, а потом работать над ними. Не стоит просто штудировать учебники, стараясь их запомнить. Это пассивное изучение. Больше делать практические тесты, решать задания и просить помощи, если не находишь ответов или не понимаешь, почему все время делаешь ошибки. При самой сдаче советую быть собраннее, не слишком нервничать и не списывать. А как напишите, то отметить это дело вкусной едой с друзьями.

ОРТ на деле окажется проще, чем люди себе представляют. Просто надо 11 лет в школе учиться, а не тратить время впустую.

Азамат Омуралиев (226 баллов)

Выпускник авторской физико-математической школы-лицея №61 Ефима Якира города Бишкек 2015 года. Студент Утрехтского университета в Голландии

— На подготовительные курсы я не ходил, самостоятельно я тоже не готовился. К тесту просто хорошо выспался и плотно позавтракал. Это, на самом деле, очень важно, потому что ОРТ – тест долгий. Со всеми очередями, распределениями по классам и инструкциями вся процедура очень растягивается, так что важно не быть голодным на тесте.

Особой мотивации готовиться к ОРТ у меня не было, потому что к маю я уже поступил в три университета — Высшую школу экономики (ВШЭ) и Московский физико-математический иститут (МФТИ) в Москве и Утрехтский университет в Голландии.

Сами вопросы на ОРТ, как мне кажется, очень простые. Я писал американский тест SAT, и видно большое сходство между их и нашим тестированиями. Но в ОРТ все задания в двадцать раз легче – если SAT просит тебя знать слова вроде diaphanous и idiosyncratic и применять математическую индукцию, то на ОРТ это максимум производная второго порядка.

Проблематичные части ОРТ – это, наверно, в меньшей степени аналогии и в большей степени (неожиданно) грамматика русского языка. Хотя, может это лишь моя проблема была, но я большинство баллов именно на русском потерял.

Как мне показалось, ОРТ – по сравнению с российским ЕГЭ, американским SAT или любыми вступительными экзаменами, которые я сдавал – очень простой тест. С другой стороны, к нему тяжело подготовиться, потому что большая его часть действительно зависит только от логики.

Так что совет один – читайте хорошие книги и уделяйте много времени математике. Даже если вы собираетесь стать филологом, журналистом или дальнобойщиком, учите математику, Честно, это самый полезный предмет в школе.

Золотой сертификат, конечно, хотелось получить, но я находился в специфичной ситуации. 61 школа ежегодно берет около трети всех золотых сертификатов, и потому, когда настало время объявления результатов ОРТ, у всех были высокие ожидания. Ну, и неспроста – мой класс получил 8 золотых сертификатов на 19 учеников. Ни одна школа (кроме 61) не получила столько сертификатов в том году. И вообще, наш класс побил рекорд ОРТ – можете считать нас самым умным в истории Кыргызстана.

Кемелбек Ирсалиев (226 баллов)

Выпускник школы-лицея №13 города Бишкек. Студент Американского университета в Центральной Азии (АУЦА)

— Я занимался в основном у себя дома либо в парках, держа в руках пособие по ОРТ, которое можно купить в ЦООМО. К счастью, у меня осталось одно пособие 2013 года от моей сестры, которое, кстати, было наполовину непрорешенным. Дальше я купил два пособия в SECOM и продолжил заниматься. Из курсов у меня были лишь занятия с преподавателем русского языка и литературы. Так как в пособиях SECOM не прилагались ответы на вопросы, приходилось гадать. А гадать вместе с учителем намного приятнее, чем одному. Платил по 250 сом за час, которого моему мозгу хватало вполне.

Для меня труднее всего на ОРТ был раздел «чтение и понимание». Часто колебался в правильности выбранного ответа ибо из четырех ответов всегда находились два похожих друг на друга и оба кажущиеся правильными.

Мотивация была одна: либо я учусь бесплатно, либо я учусь бесплатно. Другой вариант я не рассматривал. Я хотел поступить в АУЦА, но узнав стоимость контракта — 6400$, понял, что не могу позволить своей семье заморачиваться по поводу оплаты моей учебы. Я чувствовал, что могу получить золотой, опираясь на высокие баллы за пробные ОРТ, но готовил все равно готовил планы в случае фиаско.

Мои ощущения на ОРТ: «Ну что ж, настало это время». Было больше похоже на долгожданный поединок с чемпионом, против которого ты начал тренироваться еще за год вперед.

Я бы посоветовал выпускникам побольше есть шоколад. Думать только своей головой. Лучше стараться не списывать. Прорешав все задачи в черновике, еще раз проверьте правильность ответов. Если не можете определиться с правильным ответом, исключайте неправильные. Если задача забирает у вас слишком много времени, переходите на следующую, пометив данный вопрос вопросительным знаком. Если оставили задачу нерешенной, пометьте у себя в черновике номер задачи, чтобы в конце могли вернуться к ней.

И уже после ОРТ советую расслабиться с друзьями, чтобы снять переживания, если они у вас были.

«Троечники»

По данным Министерства образования, в 2016 году пороговый балл останется таким же, как и в прошлом — 110 баллов.

Основной тест сдают все абитуриенты. Он состоит из следующих разделов: «Математика», «Аналогии», «Дополнение предложений», «Чтение и понимание текста» и «Практическая грамматика».

Предметные тесты предлагаются по шести предметам: химии, биологии, физике, математике, истории и английскому языку.

Сообщается, что всего по всей республике будет организовано около 130 тестовых центров. Точные их адреса в каждом районе или городе можно узнать у представителей школ или в районных/городских отделах образования. Абитуриентам предоставляется возможность сдачи теста недалеко от места проживания.

Помимо обладателей «золотых сертификатов», редакция Kloop.kg опросила также и «троечников», набравших высокие баллы.

Алтынай Калыбекова (197 баллов)

Выпускница Ивановской школы №1. Студентка Кыргызско-государственной медицинской академии им. И.К. Ахунбаева (КГМА).

— Я закончила школу на сплошные тройки. У меня четверки были только по трём предметам – русскому языку, литературе и физкультуре. Я никогда не отличалась особой ответственностью, не была активисткой, прогуливала уроки. Все учителя как один твердили, что из меня ничего путного не получится, что я «завалю» ОРТ, даже проходной балл не наберу. И конечно же я была с ними согласна и особо не пререкалась с ними по этому поводу.

Но однажды в выходной день, переключая каналы, я поставила на один фильм. И этот фильм изменил мою жизнь. Я не помню названия, не знаю актерский состав, но навсегда запомнила сюжет: девушка подросток, несмотря на перенесенные тяжести, на неверие родителей и нехватку денег, оставалась верной своей мечте — она мечтала о том, что когда нибудь станет чемпионкой Америки по фигурному катанию. И к концу фильма все же добилась этого.

Я рыдала уже на середине фильма и решила для себя, что стану лучше, начну учиться, поступлю в универ и вообще изменюсь. Этот фильм я посмотрела в середине марта. То есть до выпуска оставалось лишь два с половиной месяца.

В тот же вечер я начала наверстывать упущенное: читала литературу, в перерывах заучивала формулы, когда была занята включала аудио-книги на весь дом. Было очень тяжело, я не спала ночами, думала, что сорвусь, но учила. К сожалению, я не смогла изменить свои итоговые оценки и получила не самый лучший аттестат. Но была очень удивлена своими баллами! Для меня 191 баллов это очень много. Представьте, это все равно что 11 лет не уметь готовить, а потом вдруг в один день приготовить королевский ужин из пяти блюд!

Олег Алексеев (204 балла)

Выпускник средней школы №14. Студент Института горного дела и горных технологий имени Асаналиева

— В аттестате у меня нет четверок, одни тройки. Может я и сам виноват, что вовремя не взялся за учебу, наверное мог бы даже на медаль пойти. Просто в один момент, я так устал учится, что просто «забил». Хотел школу даже бросить, но родители не позволили, только благодаря им я и отучился все эти долгие 11 лет.

ОРТ я сдавал два раза. В первый раз в 2010 году и набрал 133 балла, но как раз в это время друг предложил подзаработать в Дубаи швейцаром. Помню, как долго не мог решить, что нужно мне сейчас больше:образование или деньги. Решил,что нужнее деньги и не прогадал. Там я за три года выучил английский и арабский, купил маме машину. Знаете, я понял одну вещь, что если хочешь нормальной, обеспеченной жизни, то нужно образование. Потому что я каждый день видел, как те, у кого нет «корочки» вынуждены унижаться.

Я для себя решил, что никогда до такого не опущусь и начал готовиться к поступлению. Собрав нужную сумму денег, я полетел домой в начале февраля. Прошел регистрацию, не скажу, что усердно прям готовился, но время от времени перерешивал пробные задания. В день ОРТ я хорошо поел, даже мама валерьянку дала. Мне не было стыдно думать, что я так отстал, потому что если бы тогда остался учиться, то давно бы и закончил учебу. Неожиданно для себя я набрал такой балл, поступил на горного инженера и теперь в будущем планирую снова уехать в Дубаи, только работать уже на постоянной основе и по специальности.