1 min read

Площадь парка Ататюрка в Бишкеке начала уменьшаться в 1993 году, изначально она составляла 107 гектаров. Сейчас территория парка составляет 64,7 гектара — как она сокращалась, смотрите в видео Kloop.kg.

Парк имени Ататюрка был основан в 1957 году — тогда он был назван в честь 50-летия Киргизской ССР. Позже в 1995 году его переименовали в честь первого президента Турецкой Республики Кемаля Мустафы Ататюрка.

Площадь парка на момент основания составляла 107 гектаров — по данным Бишкекглавархитектуры, такая площадь сохранялась, как минимум, до 1992 года.

С 2000 года участки на территории парка начали отдавать частным лицам и компаниям. Земли раздавались вплоть до 2008 года. После этого еще несколько лет мэрия выдавала участки лишь в аренду или временное пользование.

«[…] должностными лицами мэрии 24 июня 2008 года из земель парка незаконно была изъята территория площадью 11,31 гектара для проектирования и строительства жилых домов без внесения изменений в генеральный план столицы», — сообщала мэрия Бишкека в 2011 году со ссылкой на Генеральную прокуратуру.

«Затем в октябре 2009 года постановлением мэрии №577 — часть указанного участка площадью 5 гектаров чиновниками мэрии при Н. Тюлееве предоставлена южнокорейской фирме UTI GLOBAL сроком на 49 лет», — сказано в сообщении мэрии за 2011 год.

По Земельному кодексу все лесопарки и скверы являются землями общего пользования, которые не предоставляются в собственность. В исключительных случаях такие земли могут выдаться в аренду сроком не более, чем на 5 лет.

Также в 1991, а потом и в 2002 году парк Ататюрк включили в список памятников истории и культуры, которые охраняются соответствующим законом.

«В пределах зон охраны памятников запрещается производство всех видов земляных, строительных и других работ, а также хозяйственная деятельность без заключения государственного органа по охране памятников», — прописано в законе.

По теме:

  • Карагачевая роща: Вырубка деревьев идет в частной или парковой зоне?
  • #ябишкекчанин: Резиденты «Азия Микс» и «Жарайт Сити» призвали горожан сажать деревья
  • Бишкек: Мэрия вырубит около 100 деревьев в центре города