Карагачевая роща: Вырубка деревьев идет в частной или парковой зоне?

1 min read
Заведующий Карагачевой рощей Дамир Исмаилов показывает корреспондентам Kloop.kg место, где вырубают деревья.

В Карагачевой роще на севере Бишкека начали вырубать деревья. Администрация парка говорит, что вырубка происходит на частной территории. Редакция Kloop.kg проверила, так ли это.

Вырубка деревьев в Карагачевой роще началась 11 апреля — местные жители пожаловались, что вырубка началась на пяти сотках земли и будет происходить еще на десяти.

«В плане эта территория отмечена как парковая зона. Как они могли получить документы на землю — непонятно», — сказал изданию «Заноза» местный житель Максим Рыбалов.

Заведующий парком Дамир Исмаилов сказал Kloop.kg, что согласно схеме границ парка за 2014 год зона вырубки деревьев находится в частных владениях, и запретить владельцам рубить растения — нельзя.

«Они (владельцы) приехали, предоставили красную книгу, предоставили акт на вырубку, согласованный с Управлением по охране окружающей среды», — объяснил Исмаилов.

Исмаилов показал на карте участки, где происходит вырубка (зона обведена черным кружком).

Карта, предоставленная администрацией парка, с зоной, где происходит вырубка деревьев.

По его словам, на территории Карагачевой рощи есть несколько «островков» частных территорий, владельцы которых оформили на них красные книги.

«Видимо, границу нарисовали после того, как самозахваты происходили. Когда захват территории происходил, я вам не могу сказать, потому что я начал работать с июня 2016 года», — сказал он.

Согласно кадастровой карте, не вся зона, отмеченная администрацией Карагачевой рощи, находится в частных владениях — между частными территориями есть общественные зоны, которые нельзя вырубать.

Увеличенная карта местности, где вырубают участки, наложенная на кадастровую карту. Красными границами обозначены частные участки.

Споры о земле

Корреспонденты Kloop.kg побывали на месте вырубки и проверили через базы госрегистра, кто владеет участками. По наблюдениям журналистов, вырубка проходит примерно в границах частных владений, но однозначно — вплоть до дерева — определить это нельзя.

Согласно базе данных, в зону вырубки деревьев попадают пять частных участков. Ими владеют Нуруйла Чороева и Тилек Кожокулов, которые приобрели земли в 2016 году. До этого территорией владели Съездбек Базарбаев и Замира Джетигенова.

Выписка из госрегистра, подтверждающая право владения за Тилеком Кожокуловым.
Выписка из госрегистра, подтверждающая право владения за Нуруйлой Чороевой.

Согласно архивам судебных дел, Базарбаев и Джетигенова в июне 2015 года судились за право владеть этими землями с Управлением по землеустройству и регистрации прав на недвижимое имущество (БГУ ЗРПНИ).

Оба утверждали, что получили территории в собственность согласно решению исполнительного комитета Свердловского районного совета народных депутатов в июле 1989 года.

Однако в то время на этих землях в Карагачевой роще была болотистая местность, и владельцы решили временно не строить там свои дома, а посадили деревья, в будущем планируя их срубить.

«Вокруг их (Базарбаева и Джетигеновой) земельных участков, у кого было сухо, уже давно построили дома и живут там, они ждали, когда высохнет земля, и можно будет начать строительство, деревья уже очень большие, земля высохла, хотели начать строительство дома», — сказано в документах суда.

В итоге Базарбаев и Джетигенова получили земли в собственность, но затем передали или продали их следующим владельцам.

Корреспонденты Kloop.kg не смогли поговорить с новыми владельцами участков — они оказались недоступны для комментариев.

Обещают новые деревья

Исмаилов сказал, что в роще также ведется вырубка, потому что есть много аварийных деревьев, которые «опасны для отдыхающих». По его словам, в прошлом году одно из деревьев рухнуло на здание администрации парка.

«После этого агроном Свердловского района совместно с Управлением по охране окружающей среда дали предписание, чтобы мы спилили все деревья, которые представляют угрозу на территории пляжа», – сказал директор парка.

По его словам, администрация парка сажает новые деревья — за этот сезон в роще высажены 200 молодых ясеней, еще 100 саженцев клена и 70 ясеней будут высажены в течение недели.

Карагачевая роща — большой парк на севере Бишкека, высаженный в досоветское время ученым-ботаником Алексеем Фетисовым. Ученый и его ученики осушили болотистую местность и высадили на ней более 50 видов деревьев.

Многие деревья, растущие на территории парка, не характерны для ландшафта и природы Кыргызстана — Фетисов заказывал и привозил их из других стран.

Уменьшение Карагачевой рощи

Карагачевая роща — не просто парк, а исторический памятник, который относится к особо охраняемой территории. Вопреки закону об охране памятников истории, территория парка захватывалась, вырубалась и застраивалась на протяжении более чем 20 лет.

Согласно закону об охране памятников истории и культуры, к которым относится Карагачевая роща, строительство на территории парка было полностью запрещено до весны 2015 года.

Однако в марте 2015 года в закон были внесены изменения, и строительство на территории памятников истории и культуры стало возможно с разрешения государственного органа по охране памятников.

Как застраивалась Карагачевая роща с 2005 по 2016 годы. Видео Kloop.kg

Из-за захвата территории площадь парка уменьшилась вдвое – с 216 до 130 гектаров. Более 40% парка захвачено под строительство домов.

Прокуратура пыталась в 2012 году привлечь к ответственности чиновников, которые выделили эти земли — тогда обвинения были предъявлены в адрес бывшего заместителя акима и бывшего архитектора Свердловского района.

Однако дело было приостановлено из-за истечения срока давности.

Со-авторы: Эльдияр Арыкбаев и Эдиль Байызбеков