1 min read

Школьная команда чирлидерш Bubble Gum — единственная в Бишкеке — существует третий год. Основатели команды рассказали Kloop.kg об истории создания, проблемах и отношении остальных к их увлечению.

Bubble Gum появилась на базе кружка по танцам при бишкекской школе-гимназии №62, который существует около 10 лет. Идея заняться чирлидингом пришла к основателям, когда одна бишкекская студия показала на соревновании танец с помпонами.

Сегодня у Bubble Gum нет конкурентов в Кыргызстане, поэтому они выезжают на соревнования в соседний Казахстан — в Алмату и Астану.

Тренеры Валерия Квеладзе и Каролина Колосова сказали, что чирлидингом в Кыргызстане занимается еще одна команда, но в другом направлении под названием “чир”, где с элементами спортивной гимнастики и акробатики строятся пирамиды и танцевальные перестроения под громкие кричалки.

Бишкекская команда выступает в направлении “чир-дэнс” — спортивные танцы с элементами гимнастики, с присутствием хорошей хореографии и синхронности.

По словам тренеров, проблемы с которыми они сталкиваются — это финансы и помещение. Выехать куда-то, кроме Казахстана, они не могут, костюмы обходятся очень дорого.

«Первый костюм мы шили сами в ручную, купили ткань, разрезали ее и объясняли детям как сшить. Он нам был очень дорог, потому что каждый сделал его сам», — сказала Квеладзе.

027A1738

Помимо выступлений на школьных мероприятиях и отчетных концертах перед родителями, команда также выступает на праздниках у своих знакомых.

По словам Колосовой, проблема заключается в том, что чирлидинг в стране воспринимают не как спорт, а как девушек, «танцующих в топиках и коротких юбках», сравнивают с тансовщицами-болельщицами из американских фильмов.

«Как и в гимнастике все строго. Нельзя открытых животов, чтобы было видно нижнее белье. Это больше не танец, а спорт, ведь идет очень большая силовая нагрузка и не все это выдерживают», — говорит Квеладзе.

Видео: Светлана Зеленская, Александра Ли
Фото: Светлана Зеленская