Абдуллох Нурматов из Кара-Суу получил год условного срока после «лайка» в поддержку осужденного имама Рашода Камалова. Официально его признали виновным в хранении «экстремистских материалов».

Городской суд Оша приговорил жителя города Кара-Суу Абдуллоха Нурматова к году условного заключения. Судья признал его виновным по статье 299 Уголовного кодекса — хранение экстремистских материалов.

Нурматова год назад арестовали за то, что он поставил «класс» под публикацией в поддержку осужденного религиозного деятеля Рашода Камалова.

Сотрудники Госкомитета национальной безопасности провели обыск в доме Нурматова 10 сентября 2015 года и обвинили его в хранении экстремистских материалов.

Представитель правозащитного движения «Бир Дуйно Кыргызстан» Сахира Назарова сказала Kloop.kg, что для признания материалов экстремистскими необходимо решение суда.

«Адвокаты пояснили, что согласно статье 13 закона «О противодействии экстремистской деятельности», информационные материалы признаются экстремистским только судебным решением, а в уголовном деле, где Абдуллох обвиняется в хранении экстремистского материала, нет такого судебного решения», — написала она по итогам суда.

Она добавила, что дело Нурматова «велось с нарушениями» со стороны правоохранительных органов и суда, которые «препятствовали адвокатской деятельности» и «применяли пытки».

Сам Нурматов говорил, что во время следственных мероприятий сотрудники спецслужб избивали его для того, чтобы он взял на себя вину.

«Оскорбляли, унижали, избивали, я терял сознание, не помню, сколько времени проходило, меня водой поливали и вновь избивали. Сказали, что я те лайки ставил, а я их не ставил. Только после того, как я дал пароли и под давлением подписал какие-то бумаги, они позволили увидеться с адвокатом и отцом», — говорил он.

Имам из Кара-Суу

Уроженец города Кара-Суу Ошской области Рашод Камалов работал в самой посещаемой мечети города «Ах-Сарахсий». Этот храм собирал на пятничный намаз до пяти тысяч человек.

Камалова задержали 9 февраля 2015 года на основании отрывка из его проповеди, где богослов разъясняет понятие халифата. Его приговорили к 10 годам лишения свободы за разжигание межрелигиозной вражды и распространение экстремистских материалов.

Сам Камалов в своем открытом обращении к президенту Алмазбеку Атамбаеву написал, что в проповеди он «пытался донести до слушателей, что ИГИЛ и то, что происходит в Сирии, не является халифатом».

«В моих проповедях ничего, что вызвало бы религиозную вражду или призывы к чему-то насильственному, не было и не могло быть», — написал тогда Камалов.

Согласно заключению религиоведа Галины Колодзинской, в проповеди Камалова содержится разъяснение понятия «халифата», которое основывается на коране и хадисах.

«Имам сказал, что после конца света мусульмане смогут обрести халифат, по пророчеству, без насилия, вокруг халифата соберутся все мусульмане и примут его. Имам давал разъяснения, чем отличается так называемый «псевдохалифат» ИГИЛа от истинного понимания халифата», — пояснила Колодзинская изданию «Фергана».

На главном фото справа изображен Абдуллох Нурматов. Источник фото: “Фергана”.