Пользователи твиттера из Кыргызстана запустили флешмоб под хештегом #Элдинбалдары (в переводе с кыргызского языка — «чужие дети»). Они цитируют своих мам, которые в детстве сравнивали их с другими детьми. Редакция Kloop.kg решила сделать подборку интересных твитов.

Элдин балдары (чужие дети) — фраза, ставшая крылатой среди кыргызских мам. С помощью этой фразы матери ставят в пример своему ребенку чужих детей, которые в чем-то преуспели.

При этом, «элдин балдары» — это необязательно дети соседей, друзей или родственников и необязательно они более успешные, умные и талантливые. Иногда кыргызские мамы могут иметь в виду не конкретных людей, а теоретических идеальных детей, которые всегда и во всём будут лучше.

Пользователи твиттера из Кыргызстана решил запустить флешмоб под хештегом #Элдинбалдары, чтобы вспомнить то, как их в детстве и сейчас сравнивают с чужими детьми, а заодно и самим сравнить себя с идеальными #Элдинбалдары.

Хэштег стал популярен после публикации блогера Алии Сурановой, в которой она назвала фразу «элдин балдары» одной из отличительных особенностей кыргызских матерей.

«У кыргызской мамы всегда есть подруга, чьи дети успешнее (“элдин балдары”): ее сыновья хорошо зарабатывают, а дочери вовремя вышли замуж и нарожали много детей. При этом, они никогда не перечат своей маме, слушают каждое ее наставление и покупают ей меховые шубы и золото каждый месяц. И вам всегда будут ставить в пример этих почти мифических детей маминых подруг», — написала она на своей странице в социальной сети «Фейсбук»

Феномену «Элдин балдары» посвящены не только твиты, но и мемы, демотиваторы, группы в социальных сетях и блоги.

Пользователь @Mavluda_Tilek

Пользователь @Kaarmanbek

Пользователь @Nuraika

Пользователь @Sanjarbeke

Перевод твита: «Пока я радовался, что посетил 5-6 стран Европы и США, #ЭлдинБалдары делают мировые открытия».

Пользователь @Kyrgyzinparis

Перевод твита: “Пока тебя мучают экзистенциальные вопросы #элдинбалдары успевают жениться и обзавестись животом и второй женой».

Пользователь @Malika_Bayaz

Пользователь @Batya_45

Пользователь @Marika_KG

Пользователь @EdilKanatov

Пользователь @cejtek

Перевод твита: «#ЭлдинБалдары женятся на девушке, которую предлагают родители. А ты всё со своим сериалом».

Пользователь @BakayM

Пользователь @Kanyshaikin

Пользователь @gulnarchik

Пользователь @SoulfulJam

Пользователь @AzizaMurzashova

Пользователь @altynai_dju

Фото: Улан Асаналиев, “Азаттык”.