Снова в деле: Новые смартфоны Nokia будут работать на Android

Скоро возобновится выпуск смартфонов Nokia, работать они будут на операционной системе Android. За этой новостью, впрочем, стоит сложная схема купли-продажи между самой Nokia, Microsoft и Foxconn. Kloop.kg решил объяснить, как состоялась сделка, кто будет выпускать эти смартфоны и почему у Microsoft оказались права на смартфоны Nokia.

Что случилось?

Foxconn и HMD выкупили Nokia у Microsoft. И теперь Nokia будет выпускать смартфоны на Android. HMD будет разрабатывать и продвигать их, а Foxconn производить.

А поподробнее?

Корпорация Microsoft, которой принадлежало подразделение Nokia по производству смартфонов и планшетов, продала этот мобильный бизнес китайской Foxconn и некой финской HMD за 350 миллионов долларов. Если с первой компанией всё более-менее понятно — китайский гигант, который кроме всего прочего производит технику Apple — то о второй до сегодняшнего дня никто не слышал.

При ближайшем рассмотрении оказывается, что во главе новообразованной компании HMD стоят два бывших сотрудника Nokia Арто Нумелла и Флореан Сейча. Новая финская компания также приобрела право на использование бренда Nokia в течение следующих десяти лет. В HMD не отрицают, что новая компания будет заниматься выпуском смартфонов и планшетов на Android.

Nokia X, смартфон на Android, выпущенный в 2014 году
Nokia X, смартфон на Android, выпущенный в 2014 году

HMD заявляет, что в новый бизнес будет инвестировано 500 миллионов долларов США. При этом влияние самой компании Nokia будет минимально и ограничится формальностями, которые нужны для использования их бренда.

Foxconn также играет роль во всей этой истории. Если финны будут разрабатывать устройства и продвигать их, то китайская компания займётся непосредственно выпуском смартфонов.

Пока неизвестно, когда выйдут первые новые мобильные девайсы и какой будет линейка продуктов.

При чём тут Microsoft?

Когда наступила эра смартфонов, у Nokia дела пошли не очень. В компании долгое время не хотели переходить на Android и придерживались операционных систем Symbian и MeeGo. В начале 2010-х начался выпуск смартфонов Nokia Lumia под управлением Windows Phone.

Однако переход на не самую популярную мобильную ОС от Microsoft не особо помог финской компании. В итоге к 2014 году Nokia решила избавиться от своего мобильного подразделения и сосредоточиться на производстве телекоммуникационного оборудования.

Покупателем стала та самая Microsoft, которая заплатила 7,3 миллиарда долларов США. На базе мобильного бизнеса Nokia была создана Microsoft Mobile, которая продолжила выпуск смартфонов под работой мобильной версии Windows. За время работы подразделения были выпущены Lumia 950, Lumia 650 и другие.

Lumia 950, выпущенный Microsoft
Lumia 950, выпущенный Microsoft

Доля Windows среди мобильных устройств, однако, не росла, и в компании решили избавиться от мобильного бизнеса. При этом, как уверяют представители Microsoft, выпуск портативных девайсов под управлением мобильной Windows 10 не прекратится. Скорее всего, производство смартфонов и планшетов будет продолжено совместно с партнёрами Acer, Alcatel и HP.

Чем в это время занималась Nokia?

После сделки по продаже своего мобильного бизнеса в 2014 году, финская компания сконцентрировалась на подразделении Nokia Networks. Оно занимается разработкой оборудования для сотовых операторов.

С выпуском пользовательских устройств финны, впрочем, не завязали. В ноябре 2014 года Nokia анонсировала планшет Nokia N1, который работал на операционной системе Android 5.0 Lollipop и процессоре Intel Atom. В продажу N1 поступил лишь в Китае и Тайване в начале 2015 года.

Nokia также недавно анонсировала камеру OZO для съемки панорамного видео. Стоит она 60 тысяч долларов и выглядит очень любопытно.

Nokia N1
Nokia N1

Nokia OZO
Nokia OZO