Правозащитницы подали в суд на Атамбаева на 4 млн сомов

Толекан Исмаилова и Азиза Абдирасулова требуют от президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева возместить им моральный ущерб в четыре млн сомов за то, что он обвинил их в «продажности».

В Первомайский суд поступили исковые заявления от правозащитниц Толекан Исмаиловой и Азизы Абдирасуловой, которые требуют от президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева возмещения морального ущерба в четыре млн сомов.

Исмаилова и Абдирасулова считают, что Атамбаев должен публично извиниться перед ними за сказанные слова на вручении наград в День матери 14 мая.

Президент тогда заявил, что правозащитницы «верно отрабатывают свои зарубежные гранты» на форуме «Народного парламента».

«Кого здесь только не было? И верные акаевцы во главе с Талгарбековым. И верные бакиевцы во главе с Калматовым. И верный сторонник ИГИЛ Нурлан Мотуев. И верно отрабатывающие свои зарубежные гранты наши НПОшницы Толейкан Исмаилова и Азиза Абдрасулова», — сказал президент

Сами правозащитницы считают, что сказанные президентом слова «порочат их честь и достоинство и деловую репутацию». Особенно их возмутил тот факт, что обвинение было сделано в День матери.

«Мы не понимаем, почему именно в День матери президент Алмазбек Атамбаев обвинил нас. Это такое обвинение, это такой «фас» (Команда “взять” собаке). Мы даже ожидали, что за нами придут», — заявила Толекан Исмаилова.

Азиза Абдирасулова заявила, что президент должен нести ответственность за свои слова.

«Сейчас нет независимых судов, но мы все равно подали в суд. Атамбаев сам говорил журналисту “фильтруй базар”, а почему он сам не фильтрует базар? Мы все равны перед богом», — отметила она.

Иск к президенту принят канцелярией Первомайского суда. Будет ли допущено дело в производство станет известно в ближайшее время.

Пресс-служба президента оказалась недоступна для комментариев.

Правозащитники вышли на митинг, требуя от Атамбаева извинений 16 мая. Исмаилова и Абдирасулова заявили, что подадут в суд на главу государства, если их требования не будут удовлетворены.

Заместитель руководителя аппарата президента Мира Карыбаева заявила, что «некоторым правозащитникам раньше надо было думать о том, как не уронить заработанный годами авторитет кыргызских НПО».

«В стране много важных и нужных НПО, много честных и порядочных людей в них. Но, к сожалению, есть и такие, кто перестал отличать правозащитную деятельность от деструктивной», — сказала она, имея ввиду Исмаилову и Абдирасулову.

В суд на президента за оскорбление чести и достоинства также подавали правозащитник Нурбек Токтакунов и журналист Дайырбек Орунбеков. Судебное разбирательство продолжается до сих пор.