1 min read

Холдинг «Аю», принадлежащий экс-депутату и предпринимателю Шаршенбеку Абдыкеримову, подтвердил изданию «Азаттык», что у их владельца действительно имеется квартира в самом высоком лондонском небоскрёбе.

Вице-президент холдинга «Аю» Балбак Тулобаев заявил в интервью изданию «Азаттык», что предприниматель и владелец холдинга Шаршенбек Абдыкеримов действительно является владельцем одной из квартир в лондонском небоскрёбе The Tower – One St. George Wharf.

По его словам, Абдыкеримов приобрёл квартиру 5-6 лет назад и расплачивался за имущество частями.

«Деньги были выплачены не сразу, а долями. Также в этом вопросе нет никакой коррупционной составляющей. Для иностранных граждан в Британии покупка недвижимости — одна из форм инвестиции», — цитирует его слова «Азаттык».

Информация о том, что экс-депутат и предприниматель Шаршенбек Абдыкеримов владеет квартирой в самом высоком небоскрёбе Лондона, появилась 24 мая.

Британское издание The Guardian опубликовало материал о владельцах квартир в лондонской башне и указало его фамилию в статье.

«Русский миллиардер Адрей Гурьев, который является близким союзником Владимира Путина, бывший председатель обанкротившегося нигерийского банка Эбитими Баниго и кыргызский водочный магнат Шаршенбек Абдыкеримов оказались среди более чем 130 иностранных покупателей квартир в самом высоком небоскребе Великобритании», — написало The Guardian.

Согласно опубликованному материалу, большая часть квартир в 50-этажном здании высотой 180 метров принадлежит иностранцам. Издание сообщило, что покупка части квартир проходила через офшорные зоны. Стоимость квартир в жилом комплекса начинается от трёх млн долларов.

Шаршенбек Абдыкеримов

Шаршенбек Абдыкеримов — депутат пятого созыва от партии «Республика», который входит в список самых богатых людей Кыргызстана. В рейтинге экономического издания «Тазабек» Абдыкеримов находился в десятке депутатов с наибольшим семейным доходом.

Он также является предпринимателем и владельцем крупной водочной компании «Аю». Ему принадлежат дома, помещения и земельные участки. Согласно декларации о доходах, в 2014 году экс-депутат получил 110 млн сомов за продажу земельного участка и 2 млн сомов за продажу автомобиля. Сейчас Абдыкеримов возглавляет Национальный олимпийский комитет Кыргызстана.