1 min read

Медлительные клиенты, пробки и патрульная милиция — это то, что больше всего раздражает бишкекских таксистов. Редакция Kloop.kg поговорила с водителями такси и узнала, что еще им не нравится в работе.

Сложно найти человека, который ни разу не пользовался бы услугами такси в Бишкеке. В условиях современной реальности, когда приходится ездить из одного конца города в другой по работе и личным делам, такси — один из наиболее удобных и быстрых вариантов.

Однако пассажиры такси не всегда задумываются, с чем приходится сталкиваться их водителям.

Сотрудники различных служб такси рассказали корреспонденту Kloop.kg о трудностях, с которыми они сталкиваются каждый день, и о вещах, которые их больше всего раздражают.

такси4

— Бесит, когда почти большинство всех дорог в Бишкеке с ямами. Каждый месяц приходится ремонтировать свою машину, а это требует почти всей заработной платы.

— Бесит, когда в городе пробки, а надо ехать быстрее, чтобы забрать заказ.

— Бесит, когда клиенты постоянно торопят, а в городе пробки, быстрее никак не получается или приходится нарушать правила.

такси1

— Бесит, когда водители маршруток скапливаются на остановках и создают заторы. Мы не можем проехать и забрать клиента на остановке, так как все пространство занято маршрутками.

— Бесит, когда клиенты не умеют планировать свое время: они вызывают такси, звонят каждую минуту с просьбой приехать быстрее, ты приезжаешь, а клиент не готов. Ждешь 15-20 минут.

— Бесит, когда не можешь позвонить клиенту и поторопить его.

— Бесит, когда грубят операторы. Мы звоним оператору, в начале он вежливо здоровается, думает, что это заказчик. Узнает, что это таксист и так и говорит: «А, это ты что ли?». Были случаи, когда просто клали трубку, не выслушивали.

такси3

— Бесит, когда люди ведут себя грубо, высокомерно и не здороваются. У большинства людей отношение к таксистам как к рабам. Платят нам сто сомов и ведут себя так, будто нас выкупили. Я имею право отказаться от денег и попросить выйти из машины.

— Бесит, когда заказ отменяют. Во время пробок до назначенного места мы добираемся очень медленно, клиент же при продолжительном ожидании заказ отменяет. В итоге, мы потратили бензин и не получили заказ.

— Бесит, когда ремонтная служба мэрии очень долго выполняет свою работу. Из-за них все транспортное движение затормаживается. Можно ведь ремонтировать дороги в ночное время: и им никто не мешает, и нам. Например, улицу Лумумбы ремонтируют уже полгода, много таких улиц.

По данным мэрии столицы, улица Патриса Лумумбы должна была быть отремонтирована к 15 ноября 2015 года, а улица Садыгалиева — к 25 октября
2015 года. По данным управления городского транспорта мэрии столицы, реконструкция данных дорог будет завершена до конца августа 2016 года.

— Бесит, когда новые дороги через пару месяцев портятся, их снова начинают чинить и перекрывать трассу.

— Бесит, когда не умеют водить. Водители не соблюдают никаких правил, паркуются в неположенном месте, создают пробки, и мы не можем проехать. Надо учиться водить, а не покупать права.

такси2

— Бесит, когда в твою машину садятся пьяные пассажиры. Они ведут себя неадекватно, порой даже не расплачиваются.

— Бесит, когда дорожные знаки плохо видно из-за деревьев. Ты не заметишь знак, проезжаешь неправильно, а потом тебя дорожно-патрульная служба штрафует.

— Бесит, когда не можешь заехать во двор из-за узкой дороги при въезде. Чаще всего с этой проблемой сталкиваешься в микрорайонах города. Жители оставляют свои автомобили возле дома и загораживают дорогу, а мы не можем ни проехать, ни развернуться.

Фото в материале несут иллюстративный характер