Джалал-Абад: Администрация школы требует сдавать деньги на форму

Жительница Джалал-Абада сообщила на платформу о том, что администрация школы №5 им. Бекмамата Осмонова требует сдавать деньги на покупку школьной формы.

По словам читательницы, администрация не будет пускать детей в школу, если купить школьную форму в другом месте.

“У директора есть какая-то фирма, с которой она договорилась, и она просто навязывает школьную форму и говорит, чтобы мы только у них покупали”, – сказала она.

На данный момент практически со всех учеников собрано по пятьсот сомов, чтобы была уверенность в том, что родители купят форму в следующем году именно в школе. “Остальную сумму нужно будет оплатить в начале учебного года. Стоимость формы будет зависеть от размера”, – сказала она.

“В прошлом году, когда родители начали возмущаться качеством школьной формы и некоторые хотели купить форму на базаре, директор прямым текстом сказала: “пусть тогда ищут другую школу””, – сказала читательница.

Кроме того, администрация школы не отчитывается за деньги, которые ежегодно собирает с каждого ученика в сумме 500 сомов. “У нас в школе 2700 учеников. Говорится, что на эти деньги в школе делают ремонт. На протяжении двух лет директор не отчитывается за эти деньги перед родителями”, – сказала она.

Также, читательница отметила, что в прошлом году в школе было открыто 12 первых классов, из-за чего уроки идут в три смены.  “При поступлении с родителей берут 10 тысяч, чтобы ребенок пошел в русский класс. Всего 2 класса кыргызских, остальные русские. Классы по 45 человек”, – сказала она.

Специалист пресс-службы министерства образования Назира Мамбетмусаева сказала Kloop.kg, что администрация школы не вправе требовать у родителей приобретать школьную форму у какой-то конкретной компании.

“Если у родителей нет возможности приобрести школьную форму, то ребенок может носить белую рубашку и черные брюки/юбку”, – сказала она.

По словам Мамбетмусаевой, если родители видят, что на рынке такой же комплект, который утвержден в школе, стоит дешевле, то они вправе приобрести его там.

Мамбетмусаева добавила, что “администрация школы не имеет права прерывать процесс обучения ребенка из-за отсутствия школьной формы”.

В каждой школе на общешкольном родительском собрании решается вопрос в какой форме будут ходить ее учащиеся. Министерство образования утвердило единые требования к школьной форме учащихся 1-11 классов общеобразовательных организаций Кыргызской Республики

  1. Общий вид одежды учащихся, ее цвет, фасон должен иметь классический стиль одежды. Внешний вид учащихся должен быть опрятным.
  1. Одежда учащихся должна соответствовать требованиям и нормам, установленным Техническим регламентом «О безопасности детской одежды и обуви», утвержденным постановлением Правительства Кыргызской Республики от 10 октября 2012 года № 704.
  1. Школьная форма для учащихся 1-11 классов:

3.1. Школьная форма для мальчиков состоит от 2-х до 4-х предметов, в комбинации из: рубашка, жилет, брюки и пиджак.

Пиджак, жилет и брюки выполнены в классическом стиле из ткани однотонного цвета (черный, серый, синий и бордо).

Пиджак может быть однобортным или двубортным, полуприлегающего или прямого силуэта.

Жилет классического кроя, в тон брюк или пиджака, или в клетку.

Пуговицы пиджака и жилета должны быть в цвет костюма/жилета и отличаться простотой.

Брюки прямого кроя, но допускается небольшое сужение книзу.

Рубашка с длинным или коротким рукавом из хлопчато-бумажной ткани. Допустимые цвета: белый, светло-серый, светло-голубой, светло-бежевый.

В комплект школьной формы может быть включен галстук классической формы, соответствующий основному цвету или в контрасте к цвету школьной формы.

Комплект школьной одежды для мальчиков должен быть выдержан в единой цветовой гамме. Допустимо смешение не более 2-х цветов.

3.2. Школьная форма для девочек состоит от 2-х до 6-ти предметов, в комбинации из: блузка, жилет, юбка, брюки, платье, фартук, пиджак, выполненных в классическом стиле.

Пиджак, платье и брюки выполнены в классическом стиле из ткани однотонного цвета (черный, серый, синий и бордо).

Пиджак может быть однобортным или двубортным, полуприлегающего или прямого силуэта.

Жилет классического кроя, в тон основного цвета или в клетку.

Пуговицы пиджака и жилета должны быть обязательно в цвет костюма/юбки и отличаться простотой.

Брюки прямого кроя, но допускается небольшое сужение книзу.

Юбка может быть прямой, широкой или зауженной формы, а также  в складку или плиссе. Минимальная длина юбки (платья)  ниже колена на 5 см, максимальная длина – до середины икры.

Рубашка с длинным или коротким рукавом из хлопчато-бумажной ткани. Допустимые цвета: белый, светло-серый, светло-голубой, светло-бежевый.

В комплект школьной формы может быть включен галстук классической формы, соответствующий основному цвету или в контрасте к цвету школьной формы.

Комплект школьной одежды для девочек должен быть выдержан в единой цветовой гамме. Допустимо смешение не более 2-х цветов.

  1. Школьная форма в общеобразовательных организациях Кыргызской Республики носит светский характер. Не допускается ношение в общеобразовательных организациях спортивной одежды и обуви, джинсовой одежды, пляжной, домашней одежды и обуви, а также головных уборов.
  1. Школьная форма учащихся может иметь отличительные знаки общеобразовательной организации, класса: эмблемы, значки, нашивки и др.

6. Школьная форма учащихся должна соответствовать погоде и месту проведения учебных занятий, температурному режиму в учебных помещениях.

Присылайте свои сообщения о возможных нарушениях через форму справа.