Золотодобывающая компания «Кумтор» оспорит решение суда, который постановил взыскать с нее 6,7 млрд сомов за «экологический ущерб».

Компания «Центерра», владеющая 100 процентами акций «Кумтора», возражает против требований Государственной инспекцией по экологической и технической безопасности (ГИЭТБ).

Инспекция выиграла два из четырех исков к «Кумтору», и суд потребовал взыскать с компании 6,7 млрд сомов.

«”Центерра” и «Кумтор Оперэйтинг Компани» (КОК) категорически возражают против заявленных в претензиях ГИЭТБ требований и будут обжаловать оба судебных решения в Городском суде Бишкека и в случае необходимости — в Верховном суде Кыргызской Республики. Кроме того, и «Центерра», и КОК со всей очевидностью сохраняют за собой право передавать споры подобного рода в международный арбитраж», — говорится в пресс-релизе компании.

«Кумтор» считает претензии инспекции несостоятельными, так как они «подпадают под положения о международном арбитраже, содержащиеся в Пересмотренном инвестиционном соглашении 2009 года».

В компании отметили, что продолжат «тесное сотрудничество» с государственными органами для решения спорных ситуаций.

Госэкотехинспекция 26 мая заявила, что намерена судиться с «Кумтором», пока компания не возместит ущерб, нанесенный государству.
Инспекция подала иски по следующим позициям.

— По неучтенным отходам, на сумму более 600 тысяч сомов;

— По размещению отвалов на ледниках;

— По уничтожению или порче нанесенному почвенному покрову и земельных ресурсов;

— За неуплату используемой воды для водоснабжения производства и хозяйства.

Судебное заседание по третьему иску проходит в межрайонном суде Бишкека 27 мая.

Ранее Госагентство охраны окружающей среды вынесло предупреждение Кумтору за то, что компания не предоставила отчеты о проделанной работе в сфере сохранения природы.

«Кумтор» — золотодобывающая компания, полностью принадлежащая канадской корпорации Centerra Gold Inс. Кыргызстан владеет почти 33% акций в Centerra.