1 min read

Министерство образования пятый год запрещает школам проводить обязательные выпускные вечера, чтобы обеспечить безопасность школьников и сэкономить средства семей учеников. Но запрет не мешает выпускникам отмечать этот день самостоятельно.

В 2011 году министерство образования запретило школам проводить обязательные выпускные вечера для учеников «во избежание правонарушений». Эта ответственность перешла к родителям, которые могут сами организовать проведение торжественного бала для своих детей.

Заместитель министра образования Токтобубу Ашымбаева объяснила в эфире телепередачи «Ой-Ордо», что запрет ввели для «обеспечения безопасности детей».

«Если посмотреть на последнюю статистику, то можно заметить, что во время проведения выпускных вечеров в развлекательных заведениях случаются инциденты, которые вредят здоровью детей. Иногда бывают и смертельные случаи», — сказала она.

Специалист пресс-службы министерства образования Назира Мамбетмусаева сказала Kloop.kg, что родители сами могут проводить выпускные вечера, но в таком случае школа не будет нести ответственность за учеников.

«Бывали случаи на выпускных вечерах, когда дети попадали в аварии или даже изнасилования были, множество нарушений законов, порядка. Если родители сами захотят провести, тогда за учеников будут нести ответственность сами родители», — сказала сотрудница пресс-службы.

По словам Мамбетмусаевой, администрация школы будет освобождена от своих должностей, если будет проводить выпускные вечера, собирая средства со школьников и их родителей.

Сотрудник пресс-службы МВД, который отказался представиться, сказал Kloop.kg, что школьники нарушают правила дорожного движения во время выпускного.

«Во-первых, правила дорожного движения нарушаются, во-вторых, происходит иногда мелкое хулиганство, драки, например. Бывали случаи,
когда происходили даже преступления», — сказал он.

Начальник управления МВД по работе с подростками Азамат Абдрахманов сказал во время эфира «Ой-Ордо», что необходимо внедрять новые традиции и способы празднования, которые не будут приводить к «плачевным» последствиям.

«К примеру, 29 мая 2015 года было зафиксировано восемь случаев с участием подростков: три человека пропали без вести в этот день, было два изнасилования и один суицид. Мы выписали 230 штрафов родителям выпускников, которые нарушили общественный порядок в состоянии алкогольного опьянения», — сказал Абдрахманов.

«Перекладывание ответственности»

Выпускница бишкекской школы №48 Арина Апарина считает, что запрет на проведение обязательных выпускных «выглядит как перекладывание ответственности» со школ на родителей.

«Запреты на проведение выпускного вечера существуют много лет, и очень слабо контролируются. Выпускные как проводили, так и проводят», — говорит она.

Выпускник бишкекской гимназии №6 Адилет Эркинбеков неоднозначно относится к проведению выпускных вечеров — он одобряет его как памятное мероприятие, а «как повод напиться до скотского состояния» — нет.

«Каждый год происходит много несчастных случаев, драк и прочего. Все зависит от контингента и уверенности в своих одноклассниках. Я, например, уверен, что наши ребята будут себя вести достойно и культурно, и ничего не произойдет», — сказал он.

Выпускник школы №24 Кубан Мырзабеков сказал, что он не пойдет на выпускной, потому что посещение торжества стоит «дорого».

«Мой класс новый, многие ученики пришли в 11 или в 10 классе, они не очень хорошо знают ребят из других классов. Большинство решило, что нам не будет комфортно. Это первая причина, а вторая это то, что школа достаточно дорогая и выпускной тоже дорогой», — сказал он.

Мырзабеков сказал, что его одноклассники найдут альтернативу выпускному вечеру.

«Например, моя одноклассница сказала, что вместо выпускного лучше съездит на Иссык-Куль с друзьями и родителями и отдохнет там. Ее многие поддержали. Некоторые просто после последнего звонка соберутся и посидят отдельно. Ну, а лично я считаю, что это пустая трата времени. Во-вторых, мне будет вообще неинтересно, потому что я не знаю другие классы. Я, конечно, понимаю, что это ритуал окончания школы, но я лучше откажусь от выпускного», — считает он.

«Проводить не надо»

Социальный педагог школы №46 Айжан Жакыпова выступает за запрет выпускных вечеров.

«Если смотреть с точки зрения безопасности детей, то не должны проводиться выпускные. Но, я думаю, что, по-любому, дети не слушают никого. Это в традицию вошло, дети сделают это. Если дети провели бы выпускной без спиртного, то можно было бы разрешить отметить этот праздник, но наши дети ведь так не делают», — говорит Жакыпова.

Учитель средней школы им. Каратала Табалдинова Гулнара Эркинова также за запрет выпускных вечеров, организованных школами — она считает, что родители сами могут проводить эти торжества.

«Например, я бы не ходила на выпускной, даже если позвали родители. Аттестат мы вручили. Они уже к нам никакого отношения не имеют, если хотят — пусть едут», — сказала она.

Завуч по воспитательной части гимназии №6 Гулина Мырзакматова не видит эффективности в запретах.

«Сколько лет подряд приказы выходят! Всю ответственность на себя родители берут, желающие идут, не желающие не идут. Сколько бы мы не запрещали, все равно они проводят. Хотят родители прощальные вечера для детей проводить — проводят», — говорит завуч.

«Шаг к взрослой жизни»

Мать выпускницы Кундуз Бегалиева сказала, что выпускной вечер — «большой праздник для всей семьи».

«Выпускной в школе — это первый шаг на пути к взрослой жизни, полной всяких взлетов, падений, первых неудач и первых успехов. Мы хотим провести для нашей дочери выпускной таким образом, чтоб он запомнился ей навсегда. Чтобы остались самые теплые и незабываемые воспоминания о школе, учителях, первых друзьях. Для меня, как учителя с 27-летним стажем, это очень важно», — сказала она.

Она считает выпускной важной датой, потому что он бывает только раз в жизни — Бегалиева считает, что затраты на проведение торжества «окупятся благодарностью дочери».

«Да, на последний звонок и на выпускной вечер уходит очень много денег: на платье, на прическу, на оператора, на ведущего, на стол в кафе, на подарок школе, на подарок учителям и так далее, но мы не считаем это убытками, потому что знаем, что это все окупится в дальнейшем. Окупится благодарностью нашей дочери», — сказала она.

Отец выпускницы Абай Султангазиев считает, что выпускной вечер проводить нужно, потому что это «важный жизненный этап».

«Мы будем проводить ей выпускной вечер. Мы организовываем это мероприятие, мы ответственны за наших детей. Это важный день для нашей дочки», — говорит родитель.

Фото иллюстративное. Источник: Соцпортал ВБ