1 min read

Эта колонка — личное мнение Умида Гафурова, блогера из Узбекистана. Оригинал опубликован на его странице в социальной сети «Фэйсбук» .

Блогер Умид Гафуров
Блогер Умид Гафуров

Сразу предупрежу, я узбек (ўзбеклигимдан фаҳрланаман!) и останусь узбеком. Сейчас речь пойдет о другом. Прочитайте до конца и вы поймете. Но перед этим вопрос:

У вас дома есть сервант?

Наверняка есть. Серванты с посудой — это неотъемлемая часть жизни в советское и постсоветское время. Так вот, я ненавижу серванты. Серванты и всё, что там находится. А что там находится? Правильно. Посуда. Для кого? Да, для гостей. Которая в 99 случаях из 100 не используется, так как хлопот с этим много будет.

Узбеки — гостеприимный народ. Мне это очень нравится. Куда ни пойди, везде тебя встретят как короля. Гостиная — комната с самым дорогим ремонтом и самой дорогой мебелью. И неважно, что используется она, в лучшем случае, раз в месяц. Специально для гостей покупается посуда. Дорогая. Мадонна! С золотыми краями. На нее тратят от 1000 долларов. Покупают. И хранят. В коробках. Годами.

Я человек скромный, могу и из обычной посуды поесть.

А из какой посуды едим мы сами? Ну сами мы люди скромные. Будем есть из самой простой, иногда даже битой, белой посуды, которой уже 25 лет минимум. Разве нет? Все ведь из советских тарелок едим? Там еще сзади есть надпись «Сделано в СССР», если ещё не стерлась.

А 16-летней дочери покупаем самую дорогую посуду, которая только есть на рынке. Самый дорогой спальный набор и мебель. Для кого? Для семьи будущего жениха. То есть для абсолютно незнакомых людей.

В такие моменты мой мозг заклинивает. Я совсем не понимаю этого. Не понимаю, почему нужно жить ради других. Не ради себя. Настолько себя запустил, что меня такой образ жизни просто начинает раздражать.

Поднимаю постоянно тему свадеб, традиций, орзу-хавас через юмор на странице TROLL UZ. Но это даже не капля, это микрон в море. Кажется, что это вовсе даёт обратный эффект: люди всё больше и больше стараются показаться выше своей головы. Из кожи вон лезут, чтобы свадьба сына была не хуже, чем у соседа.

Приданое и подарки молодоженам делают из максимально блестяще-сверкающих предметов. Чтобы всё на камеру сверкало и светилось. Но из реально полезных вещей там только ковер. Ковер, в который нужно завернуть это всё «золото» и сжечь. А чего стоят подушки со стразами и цветочками на сандык (сундук — прим.ред). Прям не подушка, а предмет из модного дома. Хотя от моды там только буква «я» (которой в этом слове нет).

По праздникам.

Потом начинаются будние дни. В доме рисуют четкую линию между вещами для гостей и вещами для себя. Посуда для гостей, комната для гостей, блюда для гостей, сладости для гостей. Такое ощущение, что я живу для гостей.

А на вопросы «Для чего всё это куплено?», «Когда будет использоваться?», ответ шикарен — «по праздникам». Чем же каждый день в вашей молодой совместной жизни не праздник?

Почему нельзя выбросить старую посуду и купить хорошую для себя. Каждый ужин пусть будет праздником. Зачем покупать отдельную посуду для гостей? У вас уже есть хорошая посуда. Думаете, гости будут вас презирать, если на ней не будет позолоты?

Если будут, то пошли они подальше. Я таким гостям с удовольствием ляган (большая тарелка — прим.ред.) с едой на голову переверну. Но ведь не будет такого. Гости тоже такие же люди, как и вы. Не надо превращать приход гостей в праздник. Ваша жизнь и есть праздник. Зачем ждать повода покушать красиво?

Я один такой «не узбек»?

Я часто поднимаю эту тему. Всем своим успел надоесть. Для многих собеседников я — человек, идущий против. Не понимают меня. Иногда соглашаются (хотя подозреваю, что просто не хотят продолжать разговор).

Я искренне не понимаю наш образ жизни. Не понимаю, как можно заранее покупать мебель, постельное бельё, посуду, золото для 16-летней девочки. Она же даже не понимает, что ей нравится в этой жизни. У нее же даже не успел сформироваться личный вкус на предметы. Как можно заранее загонять человека в среду, которая, возможно, ему не совсем нравится? Вы же все против животных в клетках? Почему своих детей загоняете в клетку?

Кто-то скажет, что я нищеброд, который не может позволить себе купить нормальную посуду и для гостей отдельно еще купить. Если есть таковые, а такие, я уверен, есть, специально для вас заявляю: я самый нищий человек в Узбекистане, который еще и не уважает гостей.

Во всем мире так. Не только в Узбекистане.

Это я слышу постоянно в качестве аргумента. По воле судьбы мне посчастливилось путешествовать по разным странам. Так вот. Во всем мире не так как у нас. Представляете? Не так! Люди в других странах настолько продвинулись, что решили жить для себя. Едят для себя, путешествуют для себя, машины покупают для себя, на велосипедах катаются для себя.

Да, бывает, живут иногда очень богато. Но для себя живут. Кстати, я был в гостях у очень богатой (во всех смыслах этого слова) семьи в Сицилии. Шикарный пентхаус. Но еще шикарнее был обед, на который меня собственно и пригласили.

И знаете, какая была посуда? Обычная. С цветочками. Без всяких золотых узоров. Видите? Правда похожа на советскую? А ведь я гость. И не просто из чужого города. Узбекистан, для многих итальянцев, вообще на другой планете находится.

Представляете, какую посуду использовали бы у нас, если бы приехали гости из Италии?

Я обязательно сделаю видео про своё путешествие в Сицилию и покажу вам на thebox.uz. Руки еще не дошли.

13334337_1103970546329368_1495682040_o

Может быть я совсем «европеизировался», как у нас любят говорить, и иду против системы традиций. Считайте как хотите. Для себя я знаю, что люблю свою страну и свой народ — самый дружелюбный и тёплый из всех, что я знаю.

Но я всеми руками и ногами против нашего образа жизни. Мы совсем не наслаждаемся ею. Вы не согласны? Вы наслаждаетесь? Я за вас рад! Правда!

Но подавляющее большинство не наслаждается. Их жизнь протекает в ожидании гостей и дешевого театра на случай, если гости придут. Многие даже не понимают, что гостеприимство не может сверкать позолотой. Настоящее гостеприимство должно сверкать искренними улыбками.

В заключении хочу перефразировать свой первый вопрос:

У вас всё еще дома есть сервант?