Мэр Джалал-Абада назвал правозащитницу «врагом города»

Джалал-Абадский мэр Салайдин Авазов обвинил сотрудницу международного центра «Интербилим» Гулгаакы Мамасалиеву в «саботаже». Он назвал её врагом города за то, что она выступала против сноса жилых домов в городе.

Видеозапись, где мэр Джалал-Абада Салайдин Авазов обвиняет сотрудницу международного центра «Интербилим» появилась в социальных сетях 3 июня.

Авазов назвал правозащитницу и бывшего кандидата на пост омбудсмена Гулгаакы Мамасалиеву врагом города и попросил «убраться из города».

«Мы, горожане недовольны такими НПО, как вашe. Вы — враги, которые препятствуют развитию и становлению города. Давайте, занимайтесь своими делами. Вы — враги города, вы — предатели», — сказал он.

Правозащитница Гулгаакы Мамасалиева сказала в интервью Kloop.kg, что сотрудники «Интербилима» находятся в Джалал-Абаде, чтобы разобраться с ситуацией с незаконным сносом жилых домов.

По её словам, власти сносят дома в Джалал-Абаде, чтобы расширить улицу Ленина, а недовольные местные жители просят поддержки неправительственных организаций.

«Мы рассказывали жителям об их правах. И это не уровень мэра — “наезжать” на людей, не разобравшись в ситуации. Это говорит о том, что он некомпетентен, чувствует себя ханом и никого не берет в счёт. Если он так разговаривает с жителями, как он будет решать проблемы города? Разве можно использовать свою власть?» — сказала она.

Снос домов

Сотрудники муниципальных служб начали сносить жилые дома на улице Ленина в Джалал-Абаде 3 июня. Издание «Азаттык» сообщило, что действия местных властей вызвали недовольство жителей.

Мэр города Салайдин Авазов заявил в интервью «Азаттык», что муниципалитет действует в рамках закона. По его словам, решение о сносе было принято ранее, и жители не возражали.

«До начала работ мы все согласовали с учетом законодательства. Встречались с жителями и договорились о выплате компенсаций, размер которых просчитали независимые эксперты. Проводили работы с аксакалами города. Никто не возмущался», — сказал он.