ГКНБ вынес предостережение экс-муфтию за слова о «врагах религии»

Государственный комитет нацбезопасности (ГКНБ) вынес официальное предостережение бывшему муфтию Чубаку Жалилову за то, что он назвал депутатов «врагами религии».

ГКНБ назвал недопустимыми слова Чубака Жалилова в адрес депутатов парламента, когда бывший муфтий назвал их «врагами религии».

Заявление Жалилова прозвучало после того, как парламент отказался принять законопроект о продлении обеденного перерыва на пятничный намаз.

«Органами ГКНБ Кыргызской Республики 9 июня 2016 года объявлено официальное предостережение религиозному деятелю Жалилову Чубаку Тажибаевичу, 1975 г.р., жителю Чуйской области», — пишет ГКНБ в своём сообщении.

Читать по теме: Экс-муфтий назвал «врагами религии» депутатов, отклонивших закон о пятничном намазе

Жалилов считал, что своим отказом от законопроекта депутаты «препятствуют религии».

«Я, Чубак ажы Жалилов, не сяду за один стол с депутатами, которые проголосовали против законопроекта. Я не подам им руку при встрече, не буду голосовать за них на выборах и не пойду на их похороны», — написал он на своей странице в «Фэйсбуке».

Своё заявление бывший муфтий объяснил тем, что выражает личное мнение «как гражданин свободной и демократичной страны».

Депутат от фракции СДПК Жанар Акаев в ответ на слова Жалилова заявил, что мнение религиозного деятеля о депутатах можно расценить как «экстремизм».

«Я никогда не был против прочтения пятничной молитвы, это благое дело для всех. Мнение Чубака Жалилова о депутатах, проголосовавших против, является экстремизмом и такфиризмом! Если сегодня он называет депутатов противниками религии, то каким будет его следующий шаг?», — написал он на своей странице в «Фэйсбуке».

Авторы: Эльдияр Арыкбаев, Айжамал Мураталиева