1 min read

В небе над Бишкеком 11 июня образовалось радужное кольцо вокруг солнца. Астрономы объясняют, что явление под названием «гало» аналогично северному сиянию.

Радужные круги вокруг солнца появились в небе над Бишкеком днём 11 июня. Пользователи социальных сетей начали выкладывать фотографии явления, необычного для Кыргызстана.

Астроном Вячеслав Плужников сказал Kloop.kg, что кольцо, возникшее вокруг солнца называется гало. По его словам, причиной его возникновения стало большое испарение воды в атмосфере.

«Когда в атмосфере довольно большое испарение водяного пара, он превращается в кристаллики, затем они образуют гало», — сказал он.

По словам преподавателя астрономии Александры Шумейк, это явление не является аномальным. Она сказала в интервью Kloop.kg, что появление гало не означает изменение погоды.

«Данное явление аналогично северному сиянию, его можно наблюдать и днем и ночью в любое время года. В холодное время года такие круги можно увидеть вокруг фонарей или ламп», — сказала она.

Шумейк добавила, что гало отличается от обычной радуги тем, что создаётся из ледяных кристаллов, а не воды.

«Ледяные кристаллы могут вращаться, падать и менять свою форму. Если в радуге красный цвет находится на внешней стороне, то в гало он расположен ближе к центру. Гало слабо окрашено, в нём присутствуют только красный и оранжевый цвета, а в радуге есть все цвета спектра. Радугу наблюдают стоя спиной к солнцу, а гало можно заметить только около солнца», — сказала она.

Посмотрите на солнце

A photo posted by Кыргызский юмор?? (@bishpromogroup) on

#солночноегало#значитбудутдожди??

Фото опубликовано Дилара (@dili1008)

А вы видели сегодня Гало́ ?(от др.-греч. ἅλως — круг, диск; также а́ура, нимб, орео́л) — оптический феномен, светящееся кольцо вокруг источника света. Гало обычно появляется вокруг Солнца и Луны, иногда вокруг других мощных источников света, таких как уличные огни. Существует множество типов гало и вызваны они преимущественно ледяными кристаллами в перистых облаках на высоте 5—10 км в верхних слоях тропосферы. Вид гало зависит от формы и расположения кристаллов. Отражённый и преломлённый ледяными кристаллами свет нередко разлагается в спектр, что делает гало похожим на радугу. Наиболее яркими и полноцветными бывают паргелии и зенитная дуга, менее яркими — касательные малого и большого гало. В малом 22-градусном гало различима только часть цветов спектра (от красного до жёлтого), остальная часть выглядит белой из-за многократного смешения преломленных лучей. Паргелический круг и ряд других дуг гало почти всегда белые. Интересна особенность большого 46-градусного гало — оно тусклое и малоцветное, в то время как почти совпадающая с ним при малой высоте Солнца над горизонтом верхняя касательная дуга имеет выраженные радужные цвета. Всем кто прочитал до конца респект ??

A photo posted by ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀T O P T A S H (@rbokeev) on

Гало солнца без меня??

A photo posted by M Y K T Y B E K M U K A E V (@myky_94) on

11.06.2015 #vbishkeke

A photo posted by DS (@rivelsall) on