Вооружённое нападение в американском городе Орландо произошло ночью 12 июня — житель Флориды открыл стрельбу в одном из гей-клубов. В результате этого погибли 50 человек, еще 53 получили ранения. Kloop.kg собрал в одном материале всё, что известно о трагедии.

Коротко:

— Житель Флориды открыл стрельбу в гей-клубе Орландо 12 июня;

— В результате нападения погибли 50 человек, еще 53 пострадали;

— Власти Флориды назвали произошедшее терактом;

— Сообщается о том, что ответственность на себя взяла террористическая организация «Исламское государство», но власти США еще не подтвердили связей стрелявшего с боевиками;

— Полиция обнародовала имя напавшего — им оказался 29-летний Омар Саддики Матин.

Подробно:

Нападение в американском городе Орландо штата Флорида произошло 12 июня — один из жителей открыл стрельбу в гей-клубе «Pulse», в котором находилось более 300 человек.

В результате стрельбы погибли 50 человек, пишет Би-би-си. По данным издания, ещё 53 посетителя получили ранения и были доставлены в больницу.

160612222642-12-orlando-reaction-super-169

Первые выстрелы раздались в два часа ночи. Охранник клуба открыл ответный огонь, однако напавший забежал внутрь здания и взял в заложники посетителей. По данным Би-би-си, он был вооружён винтовкой и взрывными устройствами.

На место прибыли полиция и спецназ, которые выбили дверь бронемашиной и застрелили напавшего.

Власти Флориды оценили нападение как террористический акт. По данным издания «Рейтер», ответственность за стрельбу в гей-клубе взяло на себя организация «Исламское государство», которая признана террористической в нескольких странах мира, в том числе в США и Кыргызстане.

160612222721-13-orlando-reaction-super-169

Как сообщил телеканал NBC, стрелявший перед нападением позвонил в службу 911 и поклялся в верности «Исламскому государству». Однако власти США ещё не подтвердили наличие связей стрелявшего с членами организации.

Личность напавшего

Би-би-си со ссылкой на правоохранительные органы сообщило, что напавшим оказался гражданин США 29-летний Омар Саддики Матин, который проживал во Флориде и работал в охранной компании G4S.

Агент ФБР Рональд Хоппер заявил, что Матин ранее говорил о связях с террористами, но полиции не удалось это подтвердить.

«ФБР впервые обратило внимание на Матина в 2013 году, когда он допустил резкие комментарии в разговоре со своими коллегами по работе, заявив о якобы имеющихся у него связях с террористами», — цитирует Би-би-си агента ФБР.

Генеральный директор охранной компании G4S, в которой работал Омар Саддики Матин, написал в своем твиттер-аккаунте после инцидента, что на момент нападения, тот не исполнял свои обязанности.

«Мы шокированы и подавлены трагическим случаем, произошедшим в ночном клубе Орландо. Мы подтверждаем, что Омар Матин работал в G4S с 10 сентября 2007 года. Мы всецело сотрудничаем с правоохранительными органами, в том числе ФБР», — написал Джон Кеннинг.

Траур по погибшим

Авторы статьи в Википедии написали, что произошедшее в Орландо стало «самым масштабным террористическим актом» с момента событий 11 сентября 2001 года. Издание USA Today назвало стрельбу “крупнейшей” в истории США по числу жертв.

Президент США Барак Обама официально объявил траур, который продлится до 16 июня. Он приказал приспустить государственные флаги во всех штатах и отменил поездку на предвыборный митинг в поддержку кандидата от демократической партии Хиллари Клинтон.

Во Флориде и других штатах жители организовали мемориал, к которому несут цветы и свечи. В центре города Сан-Пауло в Бразилии люди собрались, чтобы почтить память погибших.

160612192213-01-orlando-reaction-0612-super-169

Представители и сторонники ЛГБТ-сообщества в Италии организовали траурную церемонию скорби в Колизее по жертвам в Орландо. Во Франции скорбящие по убитым вышли на улицы с плакатами и радужными флагами.

Пользователи твиттера начали делиться своими соболезнованиями с хэштегом #loveislove. На данный момент количество твитов достигло 136 тысяч.

Реакция мирового сообщества

Кандидат в президенты Дональд Трамп назвал инцидент «проявлением исламского терроризма». Об этом он написал в своём твиттер-аккаунте.

Заместитель премьер-министра Турции Мехмет Шимшек заявил, что терроризм не знает «ни религии, ни убеждений, ни расы».

«Я однозначно осуждаю ужасающий теракт в Орландо — как мы снова видим, терроризм не знает ни религии, ни убеждений, ни расы», — написал он.

Президент Афганистана Ашраф Гани назвал нападение «трусливым актом террора».

«Резко осуждаю отвратительное и непростительное преступление в Орландо. Это был трусливый акт террора. Молимся за всех, кто пострадал от этой трагедии», — написал Гани в своём твиттер-аккаунте.

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что он «осуждает ужасы» массового убийства во Флориде и «выражает полную поддержку со стороны Франции и ее граждан США и всему американскому народу в это трудное время».

Фото: CNN