Снос домов в Джалал-Абаде: Власти не выплатят компенсации девяти семьям

Мэрия Джалал-Абада сносит 38 дворов и времянок для расширения центральной улицы Ленина. Девяти владельцам власти не выплатят компенсацию из-за того, что их дома были построены «незаконно».

Сотрудники муниципальных служб начали сносить жилые дома на улице Ленина в Джалал-Абаде 3 июня. Мэр города Салайдин Авазов сообщил Kloop.kg, что городские власти приняли такое решение в 2010 году, чтобы расширить улицу на 500 метров.

По плану, власти города снесут столбы на обочинах и 38 дворов и времянок, владельцам которых будут выплачены компенсации. Однако, по словам Авазова, девяти жителям её получить не удастся.

snos domov_JA_4-min

«Они думают, что мэрия находит разные причины, чтобы не выплачивать деньги, но когда мы посмотрели документы, мы выяснили, что это были незаконные постройки — они поставили свои дома на муниципальной земле», — сказал он.

snos domov_JA_2-min

Один из жителей города Мавлян Саипов сказал в интервью Kloop.kg, что всю жизнь прожил в доме на улице Ленина и не знал, что его дом был построен в неположенном месте. По его словам, мэрия начала работы по сносу здания без его согласия.

«Они пришли и снесли мой дом на следующий же день. У меня на руках нет даже документа о моём согласии. Они объяснили это тем, что земля принадлежит муниципалитету. Но я здесь всю жизнь живу. Не понимаю, как она может быть муниципальной», — сказал он.

snos domov_JA_5-min

Сотрудница правозащитной организации «Бир Дуйно — Кыргызстан» Гулгаакы Мамасалиева считает, что власти нарушили законодательство, потому что не обговорили размер компенсации и не составили соглашений с жителями.

«По правилам, стороны должны договориться о компенсации, после чего должен быть подписан договор. Мэрия должна была начать работы только после выплаты компенсаций жильцам. А получается, что нет ни денег, не согласия людей», — сказала она в интервью «Азаттык».

Ранее владельцы домов выразили своё недовольство действиями местных властей — они написали официальное обращение, однако в мэрии сказали Kloop.kg, что жалоб от жителей не поступало.

По информации мэрии, размер компенсации составляет 1000 сомов за один квадратный метр.

snos domov_JA_1-min

Юрист правозащитной организации «Справедливость» Равшанбек Абдуллаев сказал Kloop.kg, что мэрия начала работы, несмотря на недовольство жителей.

«Никто из жителей до сих пор не получил компенсацию. Это незаконно сносить дома, не выплатив деньги» — сказал он.

Перевод: Айжамал Мураталиева