Дорожная разметка: Бишкекчане приняли пену от дождя за смывшуюся краску

Некоторые бишкекчане посчитали, что проливной дождь, начавшийся в Бишкеке 15 июня, размыл дорожную разметку на улице Токомбаева. Столичная мэрия пояснила, что горожане приняли образовавшуюся от дождя пену за смывшуюся краску.

После проливного дождя, начавшегося в Бишкеке 15 июня, в социальной сети «Фэйсбук» появились фотографии, в подписях к которым сообщалось, что ливень смыл краску дорожной разметки на улице Аалы Токомбаева. Публикацией поделились более 200 человек и лайкнули около 500.

Пользователи «Фэйсбука» выразили свои предположения по поводу случившегося — горожане посчитали, что разметка была сделана мелом или краской для заборов, а некоторые обвинили мэрию в коррупции.

«Коррупция процветает, дороги латают, списывают деньги, очередной факт налицо», — написала пользователь соцсети Жылдыза Кадралиева.

«Признак дешёвой краски», — написал другой пользователь Эсен Алмазов.

Руководитель пресс-службы мэрии Гуля Алманбетова сказала Kloop.kg, что разметка, нанесённая на дорожное полотно в мае 2016 года осталась на месте.

По её словам, на дороге после дождя образовалась пена, которую некоторые пользователи соцсетей приняли за размытую краску.

«Из-за того, что на южной магистрали много машин, и они проезжают с большой скоростью, по физическим законам, они образуют пенку», — сказала она.

Алманбетова добавила, что краску невозможно смыть водой, из-за того, что она изготовлена по новой технологии.

«Краска для разметки была изготовлена по новой технологии, из холодного пластика, поэтому она не смывается. При нанесении шарики краски проникают в асфальт, поэтому невозможно, чтобы дождь, снег или что-либо еще смыли ее», — сказала глава пресс-службы мэрии.

Жители Бишкека в октябре 2015 года возмутились тем, что новые пешеходные переходы жёлтого цвета стёрлись, не прослужив и одного месяца.

Тогда начальник дорожного надзора дорожно-патрульной службы Мирлан Чалабаев пояснил, что новые «зебры» были нанесены для эксперимента, поэтому для них использовалась недолговечная краска. В мэрии сказали, что хотели посмотреть, как горожане отреагируют на новое оформление пешеходных переходов.