Экс-депутаты не покидают служебные квартиры из-за «отсутствия жилья» в Бишкеке

Спикер Жогорку Кенеша попросил трёх бывших депутатов V созыва освободить служебные квартиры. Бывшие парламентарии просят не выселять их, пока они не найдут себе жилье в Бишкеке.

Спикер парламента Чыныбай Турсунбеков заявил 15 июня, что депутаты предыдущего созыва отказываются освобождать служебные квартиры.

«К сожалению, есть недобросовестные экс-депутаты, так и не выехавшие из служебных квартир», — сказал он на заседании Жогорку Кенеша.

Он сказал, что против трёх депутатов будет подан иск в суд в случае, если они не покинут дома.

По данным пресс-службы парламента, покидать свои квартиры отказываются Акылбек Султанов от фракции СДПК, Аблулатип Режебалиев от партии «Республика» и Эсенгул Исаков от партии «Ар-Намыс».

Пресс-секретарь парламента Ибрагим Нуракун уулу сказал в интервью радио «Азаттык», что экс-депутатам отправляли уведомления о просьбе покинуть служебные квартиры, на что парламентарии не отреагировали.

«[…] они просили потерпеть до мая этого года, так как прибыли из регионов и в Бишкеке собственного жилья нет. Они аргументировали, что строят в столице дом, после того как достроят, обязательно освободят жилье. Устная договоренность была, что они освободят служебное жилье до мая, уже середина июня», — сказал он.

Экс-депутат Эсенгул Исаков сказал в интервью Kloop.kg, что он не освобождает квартиру по причине отсутствия жилья в Бишкеке. По его словам, поиск квартиры занимает время, поэтому он и его коллеги попросили подождать до конца июня.

«Мы подписали документ, что мы уйдём в июне месяце, потому что негде жить просто. Мы нашли ипотеку, а кто нашёл квартиру, им нужно отремонтировать, это же время. Поэтому мы объяснили, они согласились», — сказал он.

Исаков назвал действия спикера Чыныбая Турсунбекова и нынешних депутатов Жогорку Кенеша «популистскими».

«Вчера они (спикер и депутаты) категорично сказали, я сам не понял, почему они перед людьми играют, популистскими действиями занимаются. Мы же их попросили подождать. Я не стал звонить спикеру, говорить, раз хочет, пускай играет, нам ни холодно, ни жарко. Как будто там бесплатно живут. Мы платим кварплату в три раза больше, чем другие, на этом они держат хозрасчёт», — добавил он.