1 min read

Первомайский суд Бишкека отказал в иске правозащитницам Азизе Абдирасуловой и Толекан Исмаиловой против президента Алмазбека Атамбаева, которого они обвинили в «оскорблении их чести и достоинства».

Своё решение судья Первомайского суда Бишкека Алмаз Калыбаев вынес 16 июня после прений сторон — он отказал в иске правозащитницам Азизе Абдирасуловой и Толекан Исмаиловой против президента.

Абдирасулова и Исмаилова подали в суд против Атамбаева за «оскорбление чести и достоинства» — причиной стало высказывание президента, в котором он сравнил правозащитниц с персонажами басни «Квартет» Ивана Крылова и сказал, что они «отрабатывают гранты».

Исмаилова сказала в интервью Kloop.kg, что ожидала такого решения — правозащитницы будут обжаловать отказ Первомайского суда в вышестоящих инстанциях, на это у них есть 30 дней.

«Мы будем обжаловать решение суда через вышестоящие инстанции, и мы готовы подавать иски и в Верховный суд, и в Комитет ООН по правам человека. Мы сразу понимали, что будет такой исход, но нам нужно было удостовериться в коррумпированности нашей судебной системы», — сказала Исмаилова.

Правозащитницы хотели взыскать с президента по 10 млн сомов и добиться публичных извинений.

Суд по делу об «оскорблении чести и достоинства» правозащитниц начался 8 июня и завершился в течение одной недели. Сам президент отсутствовал на заседаниях — его представляла адвокат Алмаз Османова.

Читать по теме: «Я что — мартышка или осел!?» Как суд выяснял, что оскорбило правозащитниц в словах президента

Она отказалась комментировать решение Первомайского суда.

Атамбаев произнес речь, которая, по мнению правозащитниц, их оскорбила, во время празднования Дня матери — она прозвучала в контексте форума оппозиционеров, где в том числе присутствовали Исмаилова и Абдирасулова.

«Мне не было бы так обидно. Если бы это сказал [бывший президент Аскар] Акаев, с которым я никогда не встречалась. Но Атамбаев… Когда он был оппозиционером, и мы с Исмаиловой защищали его права, он мог нам позвонить. И мы, несмотря на ночь или день, ехали защищать его права. Даже ночью выезжали спасать его, — сказала на одном из заседаний Абдирасулова.

После этого форума часть оппозиционеров был задержана, им предъявили обвинения в «попытке насильственного захвата власти», и сейчас они содержатся в следственном изоляторе ГКНБ.