Посольство США объяснило запрет на зажжение свеч на акции скорби «внутренним недопониманием»

Бишкекчанам не дали зажечь свечи в память о погибших в гей-клубе в Орландо из-за «внутреннего недопонимания» — так посольство США объяснило действия своей охраны.

Официальный представитель посольства США Джон Браун с сожалением отнесся к тому, что охрана дипломатического представительства не дала бишкекчанам зажечь свечи в память о погибших в гей-клубе в Орландо.

Он объяснил в письме к Kloop.kg, что запрет произошел из-за «внутреннего недопонимания в посольстве».

«Мы благодарны кыргызстанцам, которые выразили своё сострадание к жестокой трагедии в Орландо. Мы сожалеем, что из-за внутреннего недопонимания в посольстве, активисты не смогли зажечь свечи, как это было обговорено заранее», — написал он.

Браун добавил, что запрет на съемку акции связан с тем, что посольство не было предупреждено о присутствии журналиста на памятном мероприятии.

«Если бы мы знали, [что акцию будет освещать журналист,] на месте бы присутствовал пресс-атташе, который мог бы координировать работу журналистов. Трагедия, произошедшая на прошлой неделе, к сожалению, показывает, почему мы все во всем мире должны принимать меры предосторожности», — заключил Браун.

Скорбящие по застреленным посетителям гей-клуба в Орландо бишкекчане вышли вечером 14 июня к посольству США, чтобы почтить память погибших. Однако из-за вмешательства охраны они не смогли зажечь свечи и привязать символические ленточки к воротам посольства.

Организатор акции — основатель группы «За равные права» Михаил Кудряшов — сказал после мероприятия, что охранники разрешили возложить цветы, но запретили какие-либо остальные действия.

«Мы подошли к главному посту, и ребята, которые там сидели — женщина и мужчина в форме — сказали, чтобы мы не снимали, не фотографировали, сказали, что ничего нельзя делать, сказали, чтобы мы просто положили цветы и ушли», — сказал он.

Корреспондент Kloop.kg Александра Титова, которая освещала это мероприятие, сказала, что ей запретили фотографировать акцию и попросили удалить уже сделанные снимки.

«Я достала бэйджик, чтобы показать, что я из прессы — они долго его рассматривали, а потом записали моё имя. Они говорили: “Не снимай”, “Не ходи”, “Сюда не смотри”, такое было отношение», — сказала она.

Стрельба в гей-клубе в Орландо

Нападение в американском городе Орландо штата Флорида произошло 12 июня — один из жителей открыл стрельбу в гей-клубе «Pulse», в котором находилось более 300 человек. В результате стрельбы погибли 50 человек, ещё 53 получили ранения. Власти США оценили нападение как террористический акт.

Напавшим оказался гражданин США 29-летний Омар Саддики Матин, который проживал во Флориде и работал в охранной компании G4S. Американские СМИ назвали теракт крупнейшей трагедией после теракта 11 сентября 2001 года.

Президент США Барак Обама официально объявил траур, который продлится до 16 июня. Он приказал приспустить государственные флаги во всех штатах и отменил поездку на предвыборный митинг в поддержку кандидата от демократической партии Хиллари Клинтон.

Мировые лидеры выразили соболезнования семьям погибших и осудили массовое убийство людей. Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев передал соболезнования Обаме и заявил, что осуждает «бесчеловечный» и «ужасающий акт терроризма».

Авторы: Эльдияр Арыкбаев, Айжамал Мураталиева