Потасовка в ночном клубе между журналистом телеканала «Пирамида» Александром Забалуевым и милиционерами произошла 18 июня. Журналист утверждает, что его избивали милиционеры. В пресс-службе ГУВД опровергают это.

Инцидент между сотрудниками патрульной милиции и журналистом телеканала «Пирамида» произошёл 18 июня у ночного клуба «Папин гараж» в Бишкеке.

Пресс-служба телеканала написала на официальной странице в «Фэйсбуке», что сотрудники милиции «избили журналиста» Александра Забалуева. Согласно сообщению, милиционеры отобрали у Забалуева деньги и банковскую карту.

«Сотрудники ОВД Октябрьского района столицы избили сотрудника телеканала “Пирамида” Александра Забалуева. Инцидент произошел в минувшую субботу возле ночного клуба “Гараж”», — пишется в публикации от 20 июня.

Забалуев сказал в беседе с корреспондентом Kloop.kg, что конфликт начался с того, что он «случайно задел сотрудника службы охраны» ночного клуба, после чего в потасовку вмешались милиционеры, потребовавшие от него покинуть клуб.

По его словам, милиционеры начали бить его, когда он не подчинился их требованиям. Он добавил, что сотрудники нанесли ему травмы.

«[…] я отказался, на что один из сотрудников милиции меня ударил. Ну я вспылил и в “вежливой форме” попросил объяснения. Сказал, что они не имеют права меня бить и добавил: “Давай составляй, акт вези в РОВД, если есть еще какие-то проблемы”», — сказал он.

Начальник пресс-службы бишкекского ГУВД Олжобай Казабаев опроверг слова Забалуева о нападении милиционеров. Он сказал в интервью Kloop.kg, что журналист «сам падал».

«Никто не избивал этого журналиста, сам ходил? падал, а потом заявил, что его сотрудники милиции избили, сейчас снимут запись с видеонаблюдения клуба и будет ясно, что там произошло», — сказал он.

Инцидент стал темой для обсуждения в социальных сетях, где некоторые пользователи обвинили сотрудников правоохранительных органов в рукоприкладстве, а другие обвинили журналиста в том, что он стал инициатором конфликта.

Очевидец события Юлия Варавина написала, что журналист был в нетрезвом состоянии и «первым затеял драку».

«[…] молодой человек был почти в бессознательном состоянии. Охрана действительно его не должна была бить, милиция действительно не должна была бездействовать, но я своими глазами видела, как он уже грязный и очень нетрезвый первым затеял драку», — написала она.

Другой пользователь Айдан Мукашев написал, что при любом исходе событий, милиционеры не должны были себя так вести.

«[…] в любом случае сотрудникам правоохранительных органов не подобает себя так вести. Они как бы защитники общества, а на деле получается наоборот. Прискорбно», — написал он.