1 min read

Материалы, опубликованные в рубрике «Мнение», выражают личную позицию их авторов.

Весной прошлого года мне выпала уникальная возможность побывать в Соединенных Штатах Америки. По программе культурного обмена я прожила там один академический год и смогла лучше понять повседневную американскую жизнь.

Автор колонки: корреспондент Kloop.kg Нуржамал Джанибекова
Автор колонки: корреспондент Kloop.kg Нуржамал Джанибекова

Если ещё год назад, когда я уезжала в США, Бишкек казался мне городом-миллионником с относительно развитой инфраструктурой, полной развлечений и возможностей для самореализации, то сейчас взгляд на это совсем поменялся.

Я не говорю, что Бишкек не является таковым, но он определённо далёк от того, что мне удалось увидеть в США.

Наверняка вы скажете: «Как можно сравнивать крупные города Америки и столицу Кыргызстана?», но я отвечу вам, что жила в небольшом городке Атенс в штате Джорджия, площадь которого не превышает размеров Бишкека, а население — в пять раз меньше.

Грубый персонал в сфере услуг

Наверное, первая вещь, которая шокирует по возвращению домой, это сервис в аэропорту «Манас». Когда вместо привычных, постоянно улыбающихся и готовых помочь сотрудников, тебя встречает недовольный и грубый персонал, становится очень неприятно.

Это не только проблема аэропорта, а сферы услуг в целом. Особенно это касается государственных служащих. В Америке к тебе всегда обращаются очень тепло и вежливо, в результате чего ты сам стараешься быть добрее ко всем работникам.

Аварийные дороги

Вторая вещь выявляется уже по дороге из аэропорта, когда по пути домой ты на себе ощущаешь состояние кыргызских дорог. От большого количества ям на трассах ты едешь по улицам и трясешься в машине.

Если в Бишкеке обычно чинят дороги в том случае, когда они уже находятся в аварийном состоянии, то в Штатах, эти же самые ямы заливают своевременно, поэтому дороги ровные даже в самых маленьких районах.

Nurjamal_USA_1

Ну а в больших городах, на огромных автотрассах и улицах, не встретишь и этого, потому что дороги там уже в идеальном состоянии.

Разношёрстная архитектура

У Бишкека совсем нет своего архитектурного ансамбля, потому что здания выполнены в разных стилях: рядом с низкими домами хрущёвских времён находятся фешенебельные красивые здания, а маленькие ларьки соседствуют с крупными торговыми центрами.

Город, в котором я жила, имел свой определённый дух, благодаря тому, что здания были выполнены в едином стиле. Несмотря на то, что у каждого ресторанчика и магазина был свой уникальный дизайн, они отлично вписывались в общую композицию, которая создавала особую атмосферу.

Nurjamal_USA_2

Забитый общественный транспорт

В общественном транспорте Бишкека, тяжело ездить, так как обычно он сильно забит. Если повезёт, ты едешь лицом к лицу с другими людьми, а если нет, то приходится дышать чьими-то волосами.

Это происходит из-за того, что водители набирают чрезмерное количество пассажиров, что делает поездку не самой комфортабельной.

Но стоит отдать должное бишкекскому транспорту за доступность — у нас можно отправиться в любую точку города в любое время за небольшие деньги, тогда как в маленьких городах Америки автобусы ходят только в определённое время.

Всё потому, что американцы, начиная от тинейджеров и заканчивая взрослыми, имеют собственные автомобили.

Отсутствие дорожных знаков

В США устанавливается большое количество дорожных знаков для пешеходов и водителей, из-за чего каждый, даже ничего не смыслящий в вождении человек (как я например) может легко освоить правила дорожного движения.

На каждом повороте, на каждой развилке есть знаки, которые показывают что необходимо сделать в данный момент: остановиться, снизить скорость, не перемещаться по линии. Это значительно повышает культуру на дорогах.

Этому способствуют также высокие штрафы за любые нарушения, постоянно светящиеся таблоиды на дорогах, которые напоминают о том, что нужно себя пристегнуть, а превышение скорости приведёт к пагубным последствиям.

Коррупция во всех сферах жизнедеятельности

В Кыргызстане коррупция встречается каждый день и уже прижилась в обществе. Получить справку, откупиться от гаишников, исправить оценки в школе, университете, «мотивировать» милиционеров искать потерянную вещь или что-то расследовать? Все решают деньги!

Я не сомневаюсь, что у американцев есть коррупция, но не так глубоко она засела. Каждый человек выполняет свою работу качественно и делает её безо всяких денежных поощрений.

Но и здесь надо понимать, что зарплаты в двух странах различаются. Скорее всего, некий материальный достаток помогает американцам быть более честными. А люди в Кыргызстане вынуждены брать взятки из-за низкой зарплаты.

Культура и личное пространство

Говоря о культуре в общем, можно сказать, что в Штатах она очень высокая в самых разных сферах:

— Люди всегда встают в линию, находясь в очереди. Они ждут на приличном расстоянии от человека, стоящего впереди, чтобы не вторгаться в его личное пространство;

— Человек, который заходит куда-либо первым, обязательно придержит для тебя дверь;

— Если кто-то тебя случайно заденет, можно всегда услышать «Извините», ну и второе слово, которое ты будешь слышать постоянно, это «Спасибо»;

— Все просто относятся к различным видам самовыражения: ты можешь ходить полностью зататуированным, носить всё, что заблагорассудится, держаться за руки со своим возлюбленным или возлюбленной, красить волосы в любой цвет радуги, исповедовать любую религию, быть любого происхождения, расы или национальности и не ловить на себе удивлённых, либо осуждающих взглядов;

— Тебе никогда не скажут о том, что людям не нравится в тебе, потому ты имеешь право на уникальность, индивидуальность в любой форме, если это, конечно, не противоречит законам;

Nurjamal USA_5

Когда я вернулась домой, я поняла, что Кыргызстан ещё не достиг такого высокого уровня развития, но это не помешало мне радоваться возвращению на родину, где меня осчастливили люди и природа.

Может быть народ не такой приветливый и открытый как в США, но, как мне кажется, очень добрый и гостеприимный. И, несмотря на то, что здесь нет тех благ, что есть в Америке, каждый кыргызстанец любит свою страну и готов работать для того, чтобы она процветала.

В Америке за год мне удалось встретить много американцев, недовольных своей жизнью, заработной платой и теми условиями, в которых они живут.

В то же время я знаю столько кыргызстанцев, которые, не имея и малой части этого, чувствуют себя счастливыми. Они не жалуются на трудности, а встают каждый день рано утром и идут зарабывать деньги честным трудом.

Я искренне верю, что именно мы, люди Кыргызстана, можем сделать наш дом красивым и уютным, ведь где ещё, как не в Бишкеке, можно в центре города любоваться прекрасными горными вершинами?