1 min read

Встреча президентов стран-членов Шанхайской организации сотрудничества прошла в Ташкенте 23-24 июня. Самое интересное и главное — в комиксе, сделанном с помощью приложения Prisma.

В столице Узбекистана встретились президенты России, Китая, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана.

Shos_comic_8

Подготовка к юбилейному саммиту стала приоритетной задачей для Узбекистана. Власти задействовали все структуры и перекрыли границы с соседними странами, чтобы обеспечить безопасность гостей.

Shos_comic_6

Пятнадцатую встречу лидеры стран посвятили обсуждению сотрудничества: политического, экономического и культурного.

Shos_comic_2

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев обратил внимание на вопросы безопасности — борьбу с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом.

«Кыргызская сторона считает, что на фоне нарастания факторов нестабильности и усиления террористических и экстремистских группировок в регионе актуальность укрепления сотрудничества, доверия в приграничных районах и превращение общих границ в границы мира и дружбы сегодня еще больше возросла», — сказал Атамбаев.

Shos_comic_3

Атамбаев предложил коллегам разместить головной офис банка ШОС в Бишкеке. Он сказал, что Кыргызстан председательствует в совете, поэтому рассчитывает на поддержку других участников.

Shos_comic_10

Кроме стран-учредителей саммита, на ежегодную встречу прибыли представители ещё шести государств.

По данным СМИ, в этом году участницы должны решить, присоединятся ли к саммиту еще две страны — Пакистан и Индия.

Shos_comic_1

Shos_comic_4

Shos_comic_7

Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж заявил, что будет строить ГЭС на реке Селенга, притоке Байкала.

Президент России Владимир Путин сказал, что строительство несет риск для водоснабжения Иркутской области и экологии Байкала. Он пообещал компенсировать Монголии недостаток электроэнергии.

Shos_comic_5

Путин предложил Китаю торгово-экономическое сотрудничество с ЕАЭС. По его словам, этому будет способствовать развитие инфраструктурных проектов — модернизация Улан-Баторской железной дороги и расширение рынков автомобильных грузоперевозок.

Президент России добавил, что укреплению торговых связей между странами также будет способствовать и упрощение таможенных проверок.

Председатель компартии Китая Си Цзиньпин согласился, что трансграничные проекты нужно реализовывать сообща.

Shos_comic_11

Shos_comic_9