Встреча президентов стран-членов Шанхайской организации сотрудничества прошла в Ташкенте 23-24 июня. Самое интересное и главное — в комиксе, сделанном с помощью приложения Prisma.
В столице Узбекистана встретились президенты России, Китая, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана.
Подготовка к юбилейному саммиту стала приоритетной задачей для Узбекистана. Власти задействовали все структуры и перекрыли границы с соседними странами, чтобы обеспечить безопасность гостей.
Пятнадцатую встречу лидеры стран посвятили обсуждению сотрудничества: политического, экономического и культурного.
Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев обратил внимание на вопросы безопасности — борьбу с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом.
«Кыргызская сторона считает, что на фоне нарастания факторов нестабильности и усиления террористических и экстремистских группировок в регионе актуальность укрепления сотрудничества, доверия в приграничных районах и превращение общих границ в границы мира и дружбы сегодня еще больше возросла», — сказал Атамбаев.
Атамбаев предложил коллегам разместить головной офис банка ШОС в Бишкеке. Он сказал, что Кыргызстан председательствует в совете, поэтому рассчитывает на поддержку других участников.
Кроме стран-учредителей саммита, на ежегодную встречу прибыли представители ещё шести государств.
По данным СМИ, в этом году участницы должны решить, присоединятся ли к саммиту еще две страны — Пакистан и Индия.
Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж заявил, что будет строить ГЭС на реке Селенга, притоке Байкала.
Президент России Владимир Путин сказал, что строительство несет риск для водоснабжения Иркутской области и экологии Байкала. Он пообещал компенсировать Монголии недостаток электроэнергии.
Путин предложил Китаю торгово-экономическое сотрудничество с ЕАЭС. По его словам, этому будет способствовать развитие инфраструктурных проектов — модернизация Улан-Баторской железной дороги и расширение рынков автомобильных грузоперевозок.
Президент России добавил, что укреплению торговых связей между странами также будет способствовать и упрощение таможенных проверок.
Председатель компартии Китая Си Цзиньпин согласился, что трансграничные проекты нужно реализовывать сообща.