1 min read

Больше половины британцев проголосовали за выход Великобритании из Евросоюза. Kloop.kg собрал в одном материале всё, что об этом известно.

Что такое «брэкзит»?

Слово «брэкзит» (от «Britain» — «Британия», и «Exit» — «выход») вошло в обиход в июне 2012 года, когда британский аналитический центр употребил его в своём твиттер-аккаунте.

Им обозначили идею о выходе Британии из Евросоюза. Позже эту комбинацию подхватили представители средств массовой информации в Великобритании. Альтернативой слову «брэкзит» стало слово «бремэйн» (от «Britain» — «Британия», и «Remain» — «оставаться»).

Кто предложил проголосовать за «брэкзит»?

Идею провести общенациональный референдум о дальнейшем членстве Британии в ЕС предложил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в 2013 году. Свою инициативу он обосновал тем, что хочет провести реформы в Евросоюзе или изменить условия членства Британии.

Под «изменением условий» он имел в виду следующее: ограничить доступ европейских мигрантов к социальным услугам в Великобритании, добиться того, чтобы евро не было единственной валютой, сократить количество правил, регулирующих европейский рынок, и убрать обязательства страны оказывать финансовую помощь другим странам ЕС.

При этом сам Кэмерон — противник выхода страны из Евросоюза.

Когда прошёл «брэкзит»?

Общенациональный референдум по вопросу членства Британии в Евросоюзе прошёл 23 июня. Согласно результатам, которые стали известны 24 июня, за «брэкзит» проголосовали 52 процента британцев, пришедших на голосование.

По официальным данным, явка на референдуме составила 72 процента — рекордная за последнее десятилетие.

Каким образом проходил референдум?

Голосовавшие должны были поставить крестик напротив одного из двух вопросов в бюллетене: «Должно ли Соединённое Королевство остаться членом Европейского союза?» или «Должно ли Соединённое Королевство выйти из Европейского союза?».

Для определения дальнейшей судьбы Британии одному из этих вопросов необходимо было набрать 50% плюс один голос.

Что было до референдума?

Британское общество перед референдумом разделилось на две части. Половина поддержала идею о выходе из членства ЕС, а другая — нет. Мнения также разделились среди политических деятелей.

Те, кто поддерживали «брэкзит» заявляли, что членство в ЕС замедляет рост экономики в стране, а также ограничивает осуществление контроля над своими границами.

Те, кто поддерживали «брэмэйн» считали, что членство, наоборот, способствует росту экономики, потому что так легче продавать свои товары европейским странам.

На протяжении последних четырёх месяцев в Великобритании проходили агитационные кампании, главными лозунгами которых стали Leave («Выйти») и Remain («Остаться») .

На что повлияет «брэкзит»?

Аналитик отдела расследований издания The Economist Алекс Найс считает, что изменения не наступят сразу после выхода Британии из ЕС. По его мнению, «брэкзит» может положительно отразиться на неевропейских странах.

«В долгосрочной перспективе можно предположить, что Британия будет пытаться улучшить отношения со странами, не входящими в Евросоюз. Следовательно, можно ожидать каких-то небольших послаблений, но только в отдалённом будущем», — сказал он.

Последствием «брэкзита» может стать введение визового режима для граждан стран-членов Евросоюза, считают журналисты Британской вещательной корпорации. Это, по их мнению, отразится на передвижении.

Противники «брэкзита» считают, что выход страны из ЕС может негативно повлиять на экономику Британии, которая сейчас ориентирована на европейский рынок. Разрыв может снизить товарооборот и создать «дыры в бюджете», которые придётся компенсировать повышением налогов и уменьшением расходов.

Как отреагировали на «брэкзит»?

Это первый случай, когда член ЕС прекращает своё участие, поэтому реакция на «брэкзит» была неоднозначной. Вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль написал в своём твиттер-аккаунте, что это «плохой день для Европы».

Лидер французской ультраправой партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен, напротив, обрадовалась результатам референдума.

«Победила свобода! Как я уже говорю многие годы, мы должны провести такой же референдум во Франции и в других странах ЕС», — написала она.

Власти России официальную позицию не озвучили, однако эксперт московского центра Карнеги Александр Баунов считает, что «брэкзит» в России «приветствуют».

«…мечта российской дипломатии как раз и состоит в том, чтобы выстраивать отношения с каждым крупным европейским государством по отдельности. В Кремле, в российской внешней политике мечтают о ситуации, которая напоминала бы XIX век или, может быть, начало ХХ века — когда Европа была Европой союзов, коалиций, где равные силы могли договариваться, поддерживать друг друга или, наоборот, сдерживать друг друга», — сказал он в интервью Euronews.

Сам инициатор референдума премьер-министр Дэвид Кэмерон утром 24 июня заявил, что подаст в отставку. Он объяснил своё решение тем, что поддерживал идею остаться в членстве ЕС.

«Народ Великобритании проголосовал за выход из ЕС, и его мнение необходимо уважать. Воля народа Великобритании — это инструкция, которая должна быть выполнена», — заявил он.

Что будет дальше?

Великобритания для выхода из ЕС должна обратиться в Евросоюз и начать переговоры. Власти должны обсудить с представителями союза вопросы выхода и дальнейшие взаимоотношения. Процедура может занять до двух лет.

В официальном заявлении лидеров Евросоюза говорится, что Великобритания должна начать процесс выхода из союза как можно быстрее.