Жители города Балыкчы потребовали начать поиски катера на госбалансе — «Инспектор Чеколаев» — после того, как местный чиновник заявил о его пропаже.

Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства сообщило 28 июня, что катер “Инспектор Чеколаев” переведен на баланс ведомства и находится в Чолпон-Ате. Это водное судно числится в собственности государства и используется для поимки браконьеров и очистки дна озера.

Пресс-секретарь госагентства Салайдин Камалдинов в интервью Kloop.kg сообщил, что теплоход «Инспектор Чеколаев» не пропадал, как ранее заявляли жители города Балыкчы.

«Теплоход “Инспектор Чеколаев” в 2015 году был передан с баланса Гендирекции биосферной территории на баланс Республиканского центра охраны природы [при госагентстве охраны окружающей среды]. В настоящее время он находится в городе Чолпон-Ата на приколе», — сказал Камалдинов.

Он также заметил, что теплоход некоторое время находился в ремонте, так как с 2006 года перестал работать и до 2014 года простоял в городе Балыкчы.

«В прошлом году его уже использовали [водолазы] при очистке дна совместно с МЧС. Ну и, если ничего не случится, в этом году так же планируется его использовать при очистке дна озера Иссык-куль. Катер находится на балансе нашего агентства, и его будут использовать для общих задач — это и поимка браконьеров, и очистка дна, и для научных целей», — сказал он.

Накануне 27 июня издание “Турмуш” опубликовало сообщение, согласно которому жители города Балыкчы обратились к руководству генеральной дирекции биосферной территории “Иссык-Куль” – государственному подразделению, которое занимается вопросами экологии на озере и в его окрестностях. Жители потребовали выяснить местонахождение катера, который базировался в Балыкчы.

Журналисты “Турмуша” также процитировали источник из руководства гендирекции биосферной территории, на балансе которой раньше находился катер, и который сообщил, что ведомство “не может найти” судно.

«Он [катер] давал результаты на воде. Мы не можем найти катер, иначе бы давно на нем проводили работы по борьбе с браконьерами», — цитируют ведомство журналисты.

Катер типа «Ярославец» был произведен в России и привезен на Иссык-Куль в начале 90-х годов. Имя «Инспектор Чеколаев» ему дали в честь заслуженного деятеля охраны природы города Балыкчы.