Как кыргызские чапаны покоряют подиумы Европы и США

Дизайнер Жумагуль Сариева превратила традиционную верхнюю одежду кочевников — чапан — в модный предмет гардероба. Из тяжелых теплых пальто она превратила их в модные яркие плащи с уникальными орнаментами.

С мая по июль 2016 года дизайнер Жумагуль Сариева провела выставки в американском Сан-Франциско и французском Страсбурге, и познакомила мир с современной интерпретацией чапана — традиционной тёплой верхней одежды кыргызов — стеганым пальто из хлопка.

01

Чапаны ее авторства отличаются эффектным и ярким сочетанием проверенного веками традиционного и современного стилей одежды.

«Если мы хотим, чтобы наш чапан путешествовал вместе с нами в современном мире, мы должны стилизовать, видоизменить его. Я думаю, не нужно бояться в своих идеях уходить слишком далеко от стандартов. Это стиль и, конечно, со временем он меняется», ‒ говорит дизайнер.

Современные чапаны Сариевой предстают в облегчённой форме — они шьются из стёганого хлопка по последним трендам мировой моды. Теперь это не бесформенная мешковина, а смелые продуманные модели, которые совмещают этнографические мотивы и последние модные фасоны. Большинство чапанов шьётся похожими на дизайнерскими платья или лёгкие безрукавки.

Гамма цветов последней коллекции начинается трендовым нежно-розовым и заканчивается бирюзовым, однако дизайнер не ограничивается пастельными тонами.

02

В других своих коллекциях она экспериментирует с яркими и тёмными цветами. Последняя коллекция автора заработала призы и награды в Европе и Азии. Мужские модели,которые были представлены на неделе мод во французском Страсбурге. После участия в показе чапаны авторства Сариевой включили в каталог лучших работ страсбургской недели моды.

Дизайнер работает с тканью, придумывая в очередной раз уникальные орнаменты для каждого отдельного варианта. Работа над одной моделью может занять около двух месяцев.

«Для каждого клиента мы стараемся сделать особенный орнамент. Это очень кропотливая работа […]. Я анализирую характер человека, потом у меня складываются эскизы», ‒ говорит Сариева.

Благодаря новой технологии пошива, чапан стал всесезонным элементом верхней одежды. Его легко можно сочетать с любой обувью по вкусу клиента и аксессуарами. Форму и фактуру чапанов можно также подобрать по вкусу и по желанию.

Цена чапанов начинается от шести тысяч сомов и зависит от сложности заказа.

05

Теперь это не тяжелые пальто, призванные согревать в сильные морозы, а легкие и динамичные всесезонные плащи. Голубые, зеленые, золотистые и нежно-розовые, чапаны шьются как объемные, с застежками на спине, так и узкие, с разнообразием орнаментов.

03

В прошлом чапан носился поверх одежды как мужчинами, так и женщинами. Этот вид верхней одежды был популярен среди народов Центральной Азии и Афганистана. Традиционные чапаны шили из ваты или верблюжьей шерсти с подкладом из хлопка, а поверх он расшивался бархатом или сукном.

Видео: Тилек Бейшеналы уулу, Азат Рузиев, Рэйчел Милани