За пять лет полёта космический аппарат «Джуно» вышел на орбиту самой большой планеты Солнечной системы — Юпитера. «Джуно» считается одним из самых быстрых объектов, который отлетел от Земли на 2,8 млрд километров.
Американское космическое агентство NASA сообщило 4 июля в своём твиттер-аккаунте, что второй в мире космический аппарат, изучающий структуру атмосферы, долетел до Юпитера.
Success! Engine burn complete. #Juno is now orbiting #Jupiter, poised to unlock the planet's secrets. https://t.co/YFsOJ9YYb5
— NASA (@NASA) 5 июля 2016 г.
Космический зонд «Джуно», который NASA запустило в августе 2011 года с атлантического побережья Флориды в США, будет изучать появление, атмосферу и состав самой большой планеты в Солнечной системе — Юпитера.
По планам NASA, работа космического аппарата будет заключаться в изучении магнитного и гравитационного полей планеты в деталях. Он также измерит количество воды в атмосфере и определит, лежит ли в ядре Юпитера основа из «тяжелых» (ничего тяжелее водорода и гелия) элементов под окружающими планету облаками.
Исследователь «Джуно» Стив Левин считает, что самое важное в работе аппарата — это взятие пробы воды из льда с планеты.
«По данным, собранным изо льда, можно будет определить как сформировалась планета вдали от солнца», — сказал он на последней пресс-конференции 30 июня.
Полная исследовательская работа «Джуно» начнётся в октябре 2016 года и закончится в 2018 — космический аппарат облетит планету 37 раз, приближаясь к ней на расстояние до пяти тысяч километров. После завершения своей миссии, аппарат, по данным NASA, отправит информацию на Землю и самоуничтожится.
За пять лет полёта зонд «Джуно» успел побить два рекорда: он пролетел более 2,8 млрд километров на солнечных батареях и разогнался до скорости 250 тысяч километров в час относительно Земли, что является самым высоким показателем для зонда с околопланетной орбитой.
До полёта «Джуно» на орбите Юпитера побывал космический зонд «Галилео». Космический аппарат «Галилео» в 1995 году вышел на орбиту Юпитера и проработал там до 2003 года.
За восемь лет исследовательской работы станция переслала на Землю 30 гигабайт информации, включая 14 тысяч изображений планеты и спутников, а также уникальную информацию об атмосфере Юпитера. Первый зонд, работавший на Юпитере, был назван в честь ученого Галилео Галилея, который в 1610 году открыл четыре спутника Юпитера.
После завершения миссии, для избежания занесения микроорганизмов с Земли на спутники планеты, зонд был направлен в атмосферу Юпитера со скоростью 50 км/ч, где расплавился в верхних слоях атмосферы.