Испанский суд приговорил аргентинского футболиста, выступающего за каталонскую «Барселону», и его отца к 21 месяцу тюрьмы за «уклонение от уплаты налогов». Поскольку срок заключения составляет меньше двух лет, скорее всего, Месси не отправят в тюрьму, но он будет оштрафован на 2 млн евро.

Футболист обвинялся в том, что вместе с отцом скрывал свои доходы от рекламы через офшорные компании в Белизе и Уругвае, и уклонялся от налогов.

По версии суда, сумма ущерба, нанесённая государству, составляет более четырёх миллионов евро – футболист не выплатил налоги от рекламных контрактов с крупными брендами Adidas, Pepsi и Danone.

Испанский суд приговорил Месси к 21 месяцу тюрьмы, однако срок может быть заменён на условный, пишет мадридское бюро международного агентства Reuters.

«Согласно испанскому законодательству, тюремные сроки менее двух лет могут быть переведены в разряд испытательных, поэтому отец и сын Месси, скорее всего, избегут тюрьмы», — написал испанский корреспондент Ангус Бервик.

По данным агентства, суд обязал футболиста выплатить штраф в размере около 2 миллионов евро, а его отца — 1,5 миллиона евро.

Сам футболист на заседании суда сказал, что не имеет отношения к своим доходам.

«Я играл в футбол, я ничего не знаю», — сказал Месси.

Лионель Месси — один из лучших футболистов современности — с 2011 по 2016 год — капитан аргентинской сборной, нападающий испанской «Барселоны». В 2014 году его сборная стала второй на Чемпионате мира по футболу, уступив в финале сборной Германии со счетом 0:1. За свою футбольную карьеру он пять раз получил «Золотой мяч» Международной федерации футбола (FIFA).

В составе «Барселоны» Месси выиграл восемь титулов чемпиона Испании и четыре раза завоевывал кубок Лиги чемпионов.

Футболист покинул сборную Аргентину в конце июня 2016 года, после поражения сборной в матче против чилийцев Кубка Америки по футболу.

Авторы: Анна Лелик, Айжамал Идирис