Адвокаты правозащитника Аскарова потребовали «немедленно освободить» его

Верховный суд Кыргызстана перенёс рассмотрение дела правозащитника Азимжана Аскарова на 12 июля из-за отсутствия потерпевшей стороны. На заседании 11 июля выступила только защита осуждённого.

Адвокат Нурбек Токтакунов, представляющий защиту осуждённого Аскарова, потребовал от суда «немедленно освободить» его на основе решения Комитета ООН.

По его словам, Кыргызстан должен соблюдать условия международных договоров, будучи их участником.

«[…] к нашему государству будут относится как к несерьезному ненадежному партнеру, который не выполняет договоренности. Нельзя без конца одной рукой попустительствовать нарушениям прав человека, а другой рукой выпрашивать у международного сообщества кредиты, гранты, преференции и послабления», — сказал он.

Токтакунов отметил, что дело Аскарова велось с нарушениями — сотрудники правоохранительных органов применяли пытки, нарушали процессуальные нормы в ходе следствия и судебного разбирательства, из-за которых

« […] нарушения процедур происходят для того, чтобы «заткнуть дыры», поставить галочки, отрапортовать о раскрываемости и продемонстрировать силу правоохранительной системы и вообще власти», — сказал он.

Верховный суд начал рассматривать дело правозащитника Азимжана Аскарова, осуждённого на пожизненный срок, 11 июля.

Основанием для пересмотра дела стало решение Комитета ООН по правам человека, который заявил, что правозащитник был «незаконно осужден» и «подвергался пыткам и жестокому обращению».

Защиту на суде представляли глава партнёрской группы «Прецедент» Нурбек Токтакунов, адвокат правозащитного движения «Бир Дуйно Кыргызстан» Валерьян Вахитов и правозащитница Толекан Исмаилова.

Со стороны гособвинения были сотрудники Генпрокуратуры Нурлан Тагаев и Марбек Токтакунов. Самого Азимжана Аскарова не было в зале заседания — суд принял решение не приводить его, несмотря на возражения защиты.

Азимжан Аскаров — этнический узбек — правозащитник, проживающий на юге Кыргызстана. Его задержали в июне 2010 года во время межэтнического конфликта на юге Кыргызстана. Правоохранительные органы заявили, что он был одним из организаторов перекрытия дороги Бишкек-Ош, во время которого были избиты милиционеры, а один из сотрудников был сожжен.

Базар-Коргонский суд обвинил Аскарова в «организации массовых беспорядков», «разжигании межнациональной розни» и «соучастии в убийстве». Суд приговорил его в конце 2010 года к пожизненному заключению, однако сам Аскаров не признал своей вины. Вместе с ним были осуждены еще восемь человек.

Адвокат Аскарова Валерьян Вахитов неоднократно требовал оправдать правозащитника, однако Верховный суд в 2014 году отказал в пересмотре дела. В защиту Аскарова также выступали правозащитные и международные организации.

Прямая трансляция

Авторы: Анна Лелик, Айзирек Алмазбекова, Александра Ли, Айжамал Идирис
Видео: Азат Рузиев