1 min read

Вдохновленные творчеством президента Алмазбека Атамбаева, кыргызстанцы начали перепевать его композицию «Судьбе назло». Среди исполнивших хит президента — эстрадный певец Кайрат Примбердиев, Салтанат Аширова, рэпер Медер Ырсалиев и мультяшный персонаж Коб.

Первая песня президента Алмазбека Атамбаева «Судьбе назло» стала популярной в кирнете уже на следующий день после публикации — за сутки она набрала более 50 тыс просмотров, а позже её начали перепевать профессиональные певцы.

Кыргызский эстрадный исполнитель Кайрат Примбердиев, финалист российского телепроекта «Главная сцена», исполнил песню Атамбаева с музыкантами в лирическом стиле в эфире телепрограммы «Утро на пятом».

Позже в сети появилась рэп-версия от исполнителя Медера Ырсалиева и проекта «Rap View — Обзоры в речитативе».

Певица Салтанат Аширова опубликовала в твиттер-аккаунте короткий ролик, где она поёт песню Атамбаева под гитару.

Мультяшный персонаж, выдуманный художником-аниматором Толгобеком Койчумановым, также исполнил песню Атамбаева.


Читать по теме: Атамбаев записывает альбом со своими песнями

Спланированная акция или творчество?

Специалист по коммуникациям и связям с общественностью Гульнура Торалиева считает, что появление песни Атамбаева в сети — спланированная акция со стороны команды президента.

Работавшая в команде бывшего премьер-министра Джоомарта Оторбаева, Торалиева рассказала в интервью Kloop.kg, что обычно такие вещи не бывают спонтанными.

«Я не думаю, что это делается для отвлечения внимания. Конечно, команда президента выбирала время. Если вы заметили, первая песня вышла в субботний день. И сейчас середина лета, люди отдыхают, они больше настроены на позитивную информацию», — пояснила она.

Торалиева добавила, что творчество президента привлекло внимание ко Всемирным играм кочевников и к Кыргызстану в целом.

«Очень много российских и зарубежных веб-сайтов написали о реакции кыргызской, узбекской и казахской аудитории, и это привлекает внимание как к юбилею президента, так и к играм кочевников, и ко всему туристическому сезону», — сказала она.

Бывший замначальника пресс-службы аппарата президента Авланбек Джумабаев считает, что песни Атамбаева не были записаны с определённой целью. По его мнению, президент делится своим творчеством, как и все обычные люди.

«Я не думаю, что это сделано с целью [пиара]. Невозможно одной или несколькими песнями отвлечь общество от чего-либо, можно найти множество других информационных поводов. Если кто-то из пиарщиков думал, что можно отвлечь — это большая ошибка», — сказал Джумабаев в интервью Kloop.kg.

По его мнению, Атамбаев записывает песни, чтобы оставить память о себе.

«Я думаю, даже президент имеет право на какое-то самовыражение, все-таки это юбилей, 60 лет, некий итог, обзор […] Если он когда-то занимался творчеством, то на рубеже он может все собрать и сделать такой сборник. Это просто что-то человеческое, душевное, творческое», — добавил Джумабаев.

Автор: Анастасия Шевцова