Баннеры, Аскаров и Евросоюз: О чем говорили Атамбаев и Меркель перед прессой

Президент Алмазбек Атамбаев и канцлер Германии Ангела Меркель дали совместную пресс-конференцию 14 июля, на которой прокомментировали сотрудничество двух стран, пересмотр дела Аскарова, радикализацию и «провокационные» баннеры с женщинами в хиджабах.

На пресс-конференции лидеров двух стран присутствовали около 70 кыргызстанских и международных журналистов, однако представителям СМИ удалось задать лишь несколько вопросов.

О «провокационных» баннерах

Один из вопросов был посвящён рекламным билбордам, появившимся на центральных улицах Бишкека за день до приезда Меркель. Растяжки с призывом «Бедный народ, куда мы катимся?» и изображёнными на них женщинами в традиционной кыргызской одежде и в парандже, вызвали недовольство и возмущение верующих. Теолог Кадыр Маликов назвал их «провокационными» и призвал правоохранительные органы проверить их на предмет разжигания религиозной ненависти.

Отвечая на вопросы журналистов, Алмазбек Атамбаев поддержал идею билбордов и сказал, что дал поручение разместить похожие баннеры по всему Кыргызстану.

«Я сегодня поручил руководителю аппарата президента, чтобы была оказана помощь финансовая, чтобы такие баннеры были размещены по всему Кыргызстану. И это не исламизация, давайте не путать культуру арабскую, пакистанскую, бангладешскую и другую третью культуру с кыргызской», — сказал он.

По мнению президента, под видом религии кыргызстанцам «навязывается чужая культура», тогда как страна должна сохранять свою. Он напомнил, что Кыргызстан — светская страна и сказал, что государство «упустило» вопросы религии.

«У нас есть своя одежда. У нас есть некоторые слова, которые пытаются подменять чужими словами […] Там (на баннерах) ни о ком плохого не говорится. Просто три фотографии и призыв “Куда мы идем?” Все начинается с одежды, с чужого языка, потом кончится тем, что будут отрезать головы», — сказал президент.

Об Азимжане Аскарове

Президента спросили о правозащитнике Азимжане Аскарове, суд по делу которого прошёл 11 и 12 июля. Верховный суд отменил предыдущий приговор о пожизненном заключении и направил дело Аскарова на пересмотр в Чуйский областной суд.

Решение суда не удовлетворило ни сторону защиты, которая заявила, что Кыргызстан должен выполнить предписания Комитета ООН и «немедленно освободить» Аскарова, ни сторону потерпевших, которые требовали оставить приговор в силе.

Атамбаев сказал журналистам, что дело Аскарова будет детально пересмотрено. Президент заявил, что направил письмо Генсекретарю ООН Пан Ги Муну и пригласил международных экспертов для участия в процессе.

«Нет такого решения, что надо освободить и все, есть решение, что были допущены нарушения: пытали его в тюрьме, что проводилось необъективное расследование и необъективное заседание суда под давлением, поэтому суд заново, с учетом решения комитета ООН, учитывая конституцию, будет заново рассматривать это дело», — сказал он.

Меркель заявила журналистам, что Атамбаев пообещал ей, что дело Аскарова будет рассмотрено «абсолютно прозрачно».

О сотрудничестве с Евросоюзом

Атамбаев заявил на пресс-конференции, что Кыргызстан хочет сотрудничать с Евросоюзом и привел в пример соседний Казахстан.

«Сложный вопрос насчет присоединения к Евросоюзу, но я, конечно, окажу поддержку в этом вопросе Кыргызстану», — ответила Меркель.

Президент также призвал Россию и Евросоюз найти компромисс вокруг антироссийских санкций, однако канцлер заявила, что для этого должно пройти «определённое время».

«Мы говорили о том, что мир стал очень хрупким […] Я сказал о том, что мы, как евразийская страна, ощущаем последствия конфликта на Украине, ощущаем последствия кризиса в отношения между Европой и Россией. Мы хотели бы, чтобы как можно раньше ссоры нашли компромисс», — сказал Атамбаев.

Канцлер Германии Ангела Меркель впервые приехала в Кыргызстан с официальным визитом по приглашению президента Атамбаева. Лидеры стран обсудили кыргызско-германские отношения, региональную безопасность, радикализацию общества и проблемы терроризма.

За день до приезда канцлера таджикское информагентство «Озодагон» со ссылкой на свои источники сообщило, что Ангела Меркель на встрече с Атамбаевым может поднять вопрос о создании в Кыргызстане фильтрационного лагеря для сирийских беженцев, однако Министерство иностранных дел опровергло эту информацию.

Видео с пресс-конференции

Прямая трансляция


Авторы: Айзирек Алмазбекова, Александра Ли, Айжамал Идирис
Видео: Азат Рузиев

Фото: Азаттык