Пятеро погибли и семеро ранены в перестрелке в Алматы [+хроника]

При перестрелке в крупнейшем казахском городе Алматы погибли пять человек, трое из которых — сотрудники полиции. Ещё семеро находятся в больнице. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал произошедшее терактом.

Стрельба началась примерно в 11:00 возле здания Алмалинского Управления внутренних дел, сообщило издание «Тенгриньюз» со ссылкой на очевидцев. По информации новостного портала, было слышно около 10 выстрелов.

«Сначала были разовые три или четыре выстрела, а потом как-будто очередь была. Неизвестный пробежал по Карасай батыра в сторону Байтурсынова с автоматом, потом за ним побежали полицейские», — написало издание со ссылкой на очевидцев.

Точное количество нападавших неизвестно — известно, что их было, как минимум, двое. Один из нападавших был задержан, а второй застрелен при попытке побега. Департамент внутренних дел Алматы сообщил, что один из задержанных был судим.

В ходе перестрелки погибли по меньшей мере трое полицейских и двое жителей. По данным Штаба по борьбе с терроризмом Казахстана, ещё семеро человек находятся в больнице с огнестрельными ранениями.

На время антитеррористической операции в Алматы была приостановлена работа торговых заведений, банков и других учреждений. Администрации детских садов объявили о повышенном уровне безопасности. Правоохранительные органы усилили охрану в столице Казахстана — Астане.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев после перестрелки срочно созвал Совет безопасности и назвал произошедшее терактом.

«Сегодня в Алматы произошел террористический акт, который, к сожалению, снова привел к человеческим жертвам. Выражаю соболезнования близким погибших и пострадавших, следует оказать им соответствующую психологическую и материальную поддержку. Также по линии правоохранительных органов поручаю принять все необходимые меры в части обеспечения правопорядка в городе», — сказал он.

Власти Казахстана объявили «красный» уровень опасности на время проведения контртеррористической операции. Спецоперация завершилась вечером того же дня, и уровень террористической опасности затем был снижен до «желтого».

Это второй теракт в Казахстане за последние полтора месяца — в предыдущий раз подобное нападение произошло в Актобе, когда неизвестные напали на два оружейных магазина и воинскую часть. Тогда погибли 10 человек, 38 были ранены.

Прямая трансляция


Соавтор: Айжамал Идирис

Фото: tengrinews.kz