Материалы, опубликованные в рубрике «Мнение», выражают личную позицию их авторов.
Автор колонки: журналист Алия Молдалиева.
В январе-мае 2016 года в Кыргызстане от семейного насилия пострадали 1696 человек. Четыре процента из них – мужчины, пишет АКИpress.
Цифра не такая уж большая, особенно если сравнивать с количеством избитых женщин (их 96 процентов), однако она свидетельствует о том, что так называемый «сильный пол» сталкивается с проблемами, о которых почти никогда не говорят.
Год назад, в бытность мою медиакоординатором «Коалиции за справедливость и недискриминацию», мне позвонили из «Азаттыка» и спросили, могу ли я порекомендовать им спикеров для ток-шоу о насилии над мужчинами. Сперва меня прямо оторопь взяла — так неожиданно прозвучала тема.
— Речь же о любом насилии? Например, по религиозному признаку, этническому? — спросила я, начав соображать.
— Да, о любом, о любом! — подтвердили мне.
— Хорошо, я поспрашиваю.
Но мне не удалось найти спикеров.
У нас много организаций, занимающихся защитой прав женщин, но много ли вы вспомните тех, что специализируются на правах только отцов, братьев, сыновей… именно связанных с гендером?
Мужчин, как считается, у нас не от чего защищать
Понятно, что объединения воинов-«афганцев», «чернобыльцев» или МСМ-организации (МСМ — Мужчины, имеющие секс с мужчинами — прим. ред.) акцентируют свое внимание на несколько других вещах и не считают своими бенефициарами вообще всех тех, кто причисляет себя к «сильному полу». Мне удалось вспомнить только Общественное объединение солдатских матерей Кыргызстана, которые поднимают в числе других вопрос «дедовщины», то есть того же насилия над мужчинами в армии.
И есть общественный фонд «Мужчины против насилия», который проводит для желающих собратьев занятия по программе «изменения агрессивного поведения». Опять же в конечном итоге это делается для того, чтобы женщины не страдали от их побоев дома.
Вспоминается круглый стол по гендерным проблемам. Большинство собравшихся – женщины. Я иногда тормозила участниц, готовых на «ура» принять, например, внесение понятия «экономического насилия».
Мужчин, как считается, у нас не от чего защищать. Нужно бы только от них. Именно поэтому мне приходилось слышать, как женские организации выражают недовольство по случаю открытия государством реабилитационного центра для мужчин «Семья и мужество». «Почему первый кризисный центр, созданный по госзаказу, предназначен не для женщин?», — спрашивают они.
А недавнее высказывание в парламенте депутата Кожобека Рыспаева о необходимости защиты и его собратьев вызвало саркастичные комментарии в соцсетях. Понятно, что законотворец Рыспаев (к слову, бывший председатель Бишкекского городского союза ветеранов войны в Афганистане) успел прославиться одиозными речами, поэтому, наверное, каждая его цитата теперь становится мемом. Но давайте попробуем поразмыслить: есть ли в его словах доля истины?
Человека, независимо от пола, физическое или психологическое насилие может сопровождать всю жизнь: сначала издеваются и бьют родители и сверстники, потом — воспитатели и учителя, потом — супруги, начальники, сослуживцы, незнакомые люди, которым не понравился твой разрез глаз, цвет волос, язык, акцент, мировоззрение, ориентация, вероисповедание и т.д.
По самым разным причинам молодых людей родители могут выгнать (или они сами могут уходить) из семьи и дома: начал ходить в «секту» или, наоборот, не желает следовать религии; не может найти работу или не желает выбирать ту специальность, которую ему навязывают; хочет жениться на девушке, которая не по душе предкам, или наоборот, вообще не хочет жениться; увлекся азартными играми или наркотиками; да и просто банально «не сошлись характерами». А те, кто снимают жилье, могут на какое-то время остаться на улице, когда нет денег на аренду или не нашлось квартиры за меньшую цену.
Потом они заводят собственные семьи, и начинаются супружеские ссоры и конфликты. Когда мы говорим о домашних побоях, почему-то чаще всего – о рукоприкладстве мужей по отношению к женам. В документальном фильме «Жили, были…», снятом в Кыргызстане и посвященном семейному насилию, отмечено, что «драчуны», по их признаниям, росли в психологически неблагополучной атмосфере. Потом, никто не говорит о том, что, возможно, женщины и сами применяют насилие в отношении супругов, только психологическое (хотя, может, скалку и сковороду тоже).
Жаль, что у нас не принято, как на Западе, ходить к психоаналитикам. По-моему, подравшимся молодоженам в первую очередь необходим психолог (каждому в отдельности и обоим вместе), а то и психотерапевт или даже психиатр (который не только выслушает, но еще и антидепрессанты выпишет), а не милиционер.
Но только в Кыргызстане есть:
а) Стереотипы и навешивание ярлыков;
б) Неинформированность и неразвитость психологической помощи (где ее найти в отдаленном селе или на горном жайлоо?);
в) Финансовая недоступность услуг (1000-1200 сомов за часовую консультацию; может, и не дорого, но одной не обойтись, а скандалы часто возникают из-за материального вопроса); кстати, потому и нужны кризисные центры – для бесплатной психологической поддержки.
чаще всего насильники – те, кто в детстве получил психотравму
Мы много в последнее время ужасаемся из-за сообщений об изнасиловании детей близкими родственниками, даже отцами. И не все эти случаи, вопреки стереотипу, можно отнести к педофилии.
Недавно на одном семинаре разговорились с психологом. Она отмечает, что никто не берет во внимание моральный климат в таких семьях. То, что жены с утра до вечера попрекают мужей в несостоятельности («Не можешь прокормить семью» и да, это пресловутое «элдин куйоолору» («чужия мужья» — перевод с кырг.), отказываются спать с ними. И тогда под руку попадается беззащитный человечек. Это сказано не к тому, чтобы оправдать преступников, а к тому, что нам всем надо задуматься о профилактике таких преступлений.
А потом этот беззащитный человечек, ставший жертвой, вырастает. Когда я готовила серию материалов о законопроекте «о химической кастрации», психиатры говорили мне, что чаще всего насильники – те, кто в детстве получил психотравму, например, вследствие насилия, возможно, сексуального. Но не обязательно.
Надо вовремя замечать, помогать, лечить, реабилитировать.
Кто из мужчин решится рассказать: «В детстве меня изнасиловали…»? Может, это и не нужно, но давайте помнить о том, что злые люди не прилетают к нам с Марса, мы сами делаем друг друга такими.
А еще бывают проблемы на работе, алкоголизм, депрессия…
Общество предъявляет высокие требования к тем, кого называет «сильным полом». Не могу сказать, что более высокие, чем к женщинам (не исследовала, не измеряла), но вообще наличие каких-либо стереотипов, стандартов представляется мне проблемой.
Как-то с друзьями за чаем в кофейне болтали, и я призналась, что в отрочестве думала: «Мужчинам легче живется». Да один лишь из примеров: они могут отправиться путешествовать по миру автостопом, как битники (так думала).
Но девушке приходится помнить, что ее изнасилуют на первом же километре. Для девушки есть комендантский час: если после него оказалась на улице – «сама виновата». Девушка может такси только вызвать (так безопасней) и желательно, чтобы кто-нибудь запомнил номера авто. В ответ мой друг заявил, что в своем отрочестве, напротив, считал, что легче живется как раз нам, девчонкам…
Некоторым правозащитницам не нравятся эпитеты «слабый пол», «нежные создания», «прекрасные существа» и т.д. (Мне, как журналисту, приходилось бывать на пресс-конференциях множества женских организаций; и я признаю, что все они разные, руководители некоторых вполне готовы сами поддерживать стереотипы и только помогают жертвам физического насилия, не разделяя радикального феминизма). Они считают, что отсюда происходят снисходительно-насмешливое отношение или даже уничижение и высокомерие со стороны мужчин. Нечего, дескать, «слабому полу» руководить представителями «сильного» или зарабатывать больше их; «нежные создания» должны только по салонам красоты ходить, а не пытаться высказывать умные мысли и тем более спорить. А уж «баба за рулем» так и вовсе — «обезьяна с гранатой».
сексуальные домогательства и изнасилования. Да, мужчины тоже подвергаются им
На самом деле понятие «сильный пол» предъявляет, как уже сказано выше, определенные ожидания к тем, кому при рождении врачи определили биологический пол как «мужской». Возможно, для кого-то это не представляет проблем, не знаю, мне не жаловались (может, потому, что я девчонка?). Но мне кажется, что все же трудно всегда быть «сильными» и «лучшими»: успешными, богатыми, умными, красивыми, уметь как Брюс Ли «одним махом семерых побивахом»… И всегда превосходить дам, которые при нынешнем прогрессе уже наступают им на пятки. У нас даже была женщина-президент!
Может, поэтому то же наше Минсоцразвития приводит статистику, что среди мужчин смертность выше, в том числе и от суицидов? Не смог сделать карьеру – пойду, повешусь. Не смог выиграть конкурс… хотя нет, может, это вообще виноваты культ успеха, культ счастья, которые так развиты в нашем мире? Вот только баба, если облажается, может пореветь и все ее пожалеют, а мужик терпит и все держит в себе.
Есть еще одна тема, которая и вовсе табуирована: сексуальные домогательства и изнасилования. Да, мужчины тоже подвергаются им. Как со стороны женщин, так и других мужчин. Причем насиловать могут гетеросексуалы. Возможно, отчасти, это пришло из криминального мира, где это – вид наказания провинившихся перед «общаком». К примеру, в сообщениях в СМИ о подобном случае в Московском районе Чуйской области говорилось, что насильник – бывший осужденный.
Криминальные понятия настолько проникли в наше подсознание, что мы даже не отдаем себе в том отчет. Как-то верующий, читающий намаз человек в разговоре со мной (зашла речь о тюрьмах) презрительно сказал «опущенные». Он даже не замечает, что, будучи последователем ислама, еще не избавился от некоторых мирских взглядов, например, от криминального понимания, что «опущенные» достойны презрения.
А ведь на самом деле те, которые «опускают», достойны осуждения ортодоксальных религиозных деятелей: за насилие и за «мужеложство». Но с точки зрения мирян, те, которые насилуют (и это встречается не только на «зоне», но и в обычной жизни) – они молодцы, мачо, альфа-самцы. Изнасилование представляется им демонстрацией силы, превосходства, власти. Именно поэтому депутат Акылбек Султанов угрожал милиционерам «вы*бать» их: вряд ли он собирался это делать на самом деле, но сама угроза являлась демонстрацией превосходства и власти. Ведь он – депутат!
С другой стороны, возможно, и в криминальном мире это появилось не из воздуха, а корни такого преступления ради самоутверждения идут в древность, во времена диких нравов?
Как бы там ни было, мужчины бывают жертвами самого разного насилия, физического и эмоционального: со стороны толпы националистов, милиции (и, наоборот, милиция – со стороны митингующих), собственных отцов, уличных гопников и манипулирующих женщин. А уж если покопаться в их прошлом… То кто знает, у скольких из них нашлись бы истории для флэшмоба #янебоюсьсказать.
Фото: José Carlos Cortizo Pérez/Flickr