«Точка зрения»: Активисты установили в Бишкеке двухметровые очки

Очки высотой в два метра — так выглядит новый арт-объект от группы художников DOXA, который был открыт на Аллее Молодежи в Бишкеке 27 июля.

Установка арт-инсталляции, представляющей собой очки двухметровой высоты и длиной шесть метров, началась 21 июля на аллее Молодёжи Бишкека. Подготовка к проекту началась еще в апреле этого года.

IMG_8831

Инсталляция создавалась арт-группой DOXA. Ее необычность заключается в использовании концепции опт-арт. Если стоять напротив очков и смотреть сквозь них, можно увидеть надпись «Чтобы защищать свои права, нужно их знать», висящую в воздухе. Она нарисована на бетонной плитке в формате 3D на кыргызском и русском языках — очки помогают увидеть текст с правильного ракурса.

IMG_8809

IMG_1309

Координатор проекта «Точка зрения» Айжана Боронбаева сказала, что это неординарный способ показать молодым людям, что в вопросе о правах человека они слепы — недостаточно осведомлены или не осведомлены вовсе.

«Для того, чтобы “открыть глаза”, нужно узнать о своих правах, закреплённых в Конституции. Такой способ передачи основного посыла, как арт-инсталляция, очень действенный, потому что говорит с молодыми людьми на одном языке и вызывает интерес», — считает она.

По словам художника группы Сергея Келлера, очки являются не просто красивым объектом, но и имеют свою символику.

«Они будут привлекать внимание к себе проходящих мимо людей издалека. Человек подошёл разглядеть поближе, а там будет надпись на тему прав человека. Очки как бы символизируют предмет, который помогает человеку разглядеть что-либо», — сказал он.

IMG_1288

Арт- инсталляция создавалась по заказу дебатной ассоциации IDEA CA, при поддержке организации Youth Action Fund, освещающей права человека, и финансовой поддержке Фонда «Сорос – Кыргызстан».

Автор: Бегимай Исаева
Фото: Азирет Туратбеков, Сезим Каныбекова, Адилет Канат уулу, Ууржан Молдокулов