Министр культуры Кыргызстана покинул пост, «чтобы заняться творчеством»

Глава Минкультуры Алтынбек Максутов подал в отставку по собственному желанию 27 июля, объяснив свой уход желанием заниматься творчеством. Отставка министра произошла на фоне критики в его адрес со стороны правительства.

Начальник пресс-службы аппарата президента Алмаз Усенов подтвердил Kloop.kg, что президент подписал указ об отстранении Максутова от должности, после того как министр подал в отставку «по собственному желанию».

Радио «Азаттык» сообщает, что министр культуры оставил свой пост, из-за того, что решил посвятить себя творческой деятельности. Сам Максутов заявил, что «освободил» место для новых людей.

«Государственная служба такая, должны прийти новые люди и работать. Для того, чтобы освободить им место, я подал заявление об отставке», — сказал Максутов в интервью радио «Азаттык».

Алтынбек Максутов пробыл на посту министра культуры около двух лет, вступив в должность в октябре 2014 года. Ранее Максутов был режиссёром Кыргызской национальной филармонии и Бишкекского городского драмтеатра. В течение 20 лет Максутов был актером театра и кино.

При утверждении кандидатуры Алтынбека Максутова на пост министра культуры некоторые депутаты отнеслись к нему с недоверием. Депутат Бодош Мамырова раскритиковала будущего министра за участие в митинге «Плач по культуре».

«[…] Вы воспринимаете работу в министерстве как некое шоу. Не забывайте, что в этом министерстве нужно будет заниматься и туризмом, и информационной политикой», — сказала она.

Министр также подвергся критике заместителя завотделом образования, культуры и спорта аппарата правительства Айбека Исаева. Исаев 27 июля обвинил его в том, что Максутов не проводит мероприятий по предотвращению экстремизма и контролю информации в социальных сетях. В начале июля Максутову объявил выговор премьер-министр Сооронбай Жээнбеков.

Фото: Новые лица