Власти Азербайджана 29 июля закрыли местный телеканал ANS после того, как он выпустил интервью с турецким оппозиционером Фетхуллахом Гюленом, который обвиняется властями Турции в организации военного переворота.

Азербайджанский суд 29 июля удовлетворил иск Национального совета по телевидению и радио, который потребовал лишить лицензии частный телеканал ANS (Azərbaycanın son xəbərləri — последние новости Азербайджана).

Совет приостановил вещание канала и подал иск против него после того, как ANS осветил попытку военного переворота в Турции и показал интервью с оппозиционным политиком Фетхуллахом Гюленом, которого обвиняют в организации беспорядков.

В своем официальном заявлении совет заявил, что позиция руководства канала «идёт вразрез» с позицией властей, которые поддерживают политику турецкого правительства.

«(Канал) проводил пропаганду, направленную против турецкого государства и правительства, оказал поддержку Фетхуллаху Гюлену и его сторонникам, организовавшим кровавые события, приведшие к многочисленным человеческим жертвам», — цитирует заявление совета «Би-Би-Си».

Ранее власти Азербайджана по рекомендации турецких властей закрыли ряд турецких учебных заведений, принадлежащих оппозиционному политику Фетхуллаху Гюлену.

«Сразу после попытки государственного переворота в Турции, как мы и ждали, братский Азербайджан оказал нам сильную поддержку. Азербайджанские братья не только по телефону, но и предпринятыми шагами еще раз продемонстрировали, что они рядом с Турцией. Именно это и есть братство. Единство нашей нации требует этого», — сказал министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Неудавшийся военный переворот

Попытка военного переворота произошла в Турции в ночь на 16 июля — мятежные солдаты захватили здание генерального штаба и центральные телеканалы, через которые заявили, что власть «полностью перешла» к ним.

Но турецким властям к утру удалось подавить восстание. По последним данным, в результате столкновений погибли 190 граждан и 104 мятежника, около двух тысяч человек получили ранения.

Турецкие власти обвинили в произошедшем бывшего соратника президента и оппозиционного политика Фетхуллаха Гюлена, который на данный момент проживает в США. Сам оппозиционер опроверг обвинения в свой адрес и попросил Вашингтон не выдавать его турецким властям.

После неудавшегося переворота власти задержали или отстранили от работы около 60 тысяч человек, в числе которых были военные, преподаватели, судьи — за участие в попытке переворота и «недостаточную лояльность» к президенту Эрдогану.

Глава Министерства иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу после путча призвал страны-союзники, в том числе Кыргызстан, закрыть турецкие учебные заведения, однако кыргызские дипломаты ответили, что сами вправе принимать решения на государственном уровне.

«Кыргызстан, прежде всего, независимое, суверенное государство, которое само в состоянии понять и решить что для него хорошо, а что плохо. Считаем, по крайней мере, некорректным, когда министр иностранных дел какой-либо страны указывает другому государству на необходимость предпринять те или иные действия, при этом на языке ультиматумов и шантажа», — сообщили они.