Атамбаев поручил ГКНБ и МВД расследовать взрыв в машине прокурора

Президент Алмазбек Атамбаев поручил главе Госкомитета нацбезопасности и министру внутренних дел найти преступников, организовавших нападение на прокурора Эркина Курманалиева. Расследовавший коррупцию Курманалиев лишился руки и находится в реанимации после взрыва в собственном автомобиле.

После взрыва автомобиля в селе Орто-Сай 29 июля, в результате которого прокурор Эркин Курманалиев лишился кисти руки, президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев призвал глав правоохранительных органов заняться тщательным расследованием.

Он поручил председателю Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Абдилю Сегизбаеву и министру внутренних дел (МВД) Кашкару Джунушалиеву найти преступников, организовавших нападение.

Глава государства также обязал секретаря Совета обороны Темира Джумакадырова и генпрокурора Индиру Джолдубаеву взять дело под особый контроль.

Взрыв на парковке многоэтажного дома в селе Орто-Сай произошёл утром 29 июля — коробка с самодельной взрывчаткой взорвалась на крыше машины сотрудника прокуратуры Эркина Курманалиева.

Родственники прокурора не исключают, что нападение могло быть организовано его коллегами, так как Курманалиев занимался служебными расследованиями в Генеральной прокуратуре.

В результате инцидента прокурор лишился кисти руки и повредил левый глаз. В настоящее время Курманалиев находится в Бишкекском научно-исследовательском центре травматологии и ортопедии (БНИЦТО).

Оперировавший Курманалиева хирург и экс-министр здравоохранения Сабырбек Джумабеков оценил его состояние как тяжелое и сообщил, что в грудной клетке прокурора были найдены многочисленные осколки.

Произошедшее послужило причиной для возбуждения уголовного дела по статье «Покушение на убийство сотрудника правоохранительного органа и военнослужащего».

Автор: Сезим Каныбекова