Ракета Северной Кореи упала недалеко от японского побережья

Северная Корея запустила две баллистические ракеты, одна из которых взорвалась в воздухе, а другая — упала в 250 километрах от Японского побережья. Правительство Японии возмутилось действиями властей КНДР и назвало их «непростительными».

Британская вещательная корпорация сообщила, что одна из баллистических ракет, запущенных КНДР 3 августа, упала в Японское море. По информации издания, ракета оказалась в 250 километрах от японской префектуры Акита. Другая ракета, по данным Euronews, взорвалась в воздухе.

Произошедшее стало причиной экстренного собрания совета национальной безопасности Японии.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ назвал действия Северной Кореи «возмутительными», так как они нарушают резолюцию Совета безопасности ООН.

Глава японского правительства добавил, что будет противодействовать этому в сотрудничестве с Южной Кореей и США.

«Это серьёзная угроза нашей безопасности, так как запущенная Северной Кореей ракета упала в исключительной экономической зоне Японии. Мы выражаем однозначный протест против непростительных действий, нарушающих резолюции Совета безопасности ООН», — сказал премьер-министр.

Власти США также осудили действия КНДР — официальный представитель внешнеполитического ведомства США Джулия Мейсон сказала, что запуск ракет показывает необходимость в объединении против «провокаций» Северной Кореи.

«Мы по-прежнему готовы сотрудничать с нашими союзниками и партнерами по всему миру, чтобы ответить на провокации КНДР, а также чтобы защитить самих себя, своих союзников от нападений и провокаций»,— сказала она

Северная Корея в июле 2016 года уже осуществляла три ракетных запуска в сторону Японского моря. В ответ на возмущение японских властей, глава государства КНДР Ким Чен Ын заявил, что это производилось «в рамках учений».

Власти КНДР также проводили испытания водородной бомбы в январе 2016 года, что вызвало осуждение со стороны США, Китая, России, Южной Кореи и ООН.

Фото: AFP