Пробывший почти шесть суток в транзитной зоне аэропорта «Манас» россиянин Алексей Попов смог пересечь границу Кыргызстана. Пограничная служба не впускала Попова в страну из-за отсутствия документов.

Представитель Министерства иностранных дел Азатбек Бириналиев сказал в интервью Kloop.kg, что россиянина Алексея Попова, который находился шесть дней в аэропорту, пропустили на территорию Кыргызстана.

Попов вылетел рейсом Краснодар-Бишкек 31 июля, но по приезду в аэропорт «Манас» не смог пересечь зону контроля аэропорта из-за того, что не смог предоставить сотрудникам пограничной службы документа, удостоверяющего его личность.

Сам Попов сказал в интервью агентству Sputnik, что был гражданином Кыргызстана, но позже отказался от своего гражданства. По его словам, российские власти не успели оформить подданство и выдать ему паспорт.

«[…] В России мне выдали временный документ “лицо без гражданства” и вид на жительство. В июле я рассчитывал получить подданство Роcсийской Федерации, но случилась какая-то заминка», — сказал он.

Попов пробыл в транзитной зоне аэропорта «Манас» около шести суток, и в интервью Kloop.kg он сказал, что не испытывал неудобств.

«Условия были нормальными, мне находиться в таких условиях уже привычно. Я по службе по трое суток работал. У меня есть в этом опыт», — сказал он.

В пресечении границы Попову помогла его дочь Мария, которая за неделю собрала все необходимые справки и оформила заявление-приглашение.

«Мне помогли дочка с сыном. Они вышли через друзей и за неделю собрали все справки», — сказал он.

По словам Азатбека Бириналиева, в консульском пункте аэропорта «Манас» Попову выдали временную визу, которая позволит ему беспрепятственно пересекать границу.

«Его [Попова] пропустили в связи с тем, что его дочь оформила приглашение и ему в нашем консульском пункте в аэропорту «Манас» выписали визу»,— сказал Бириналиев.