ГКНБ: Подозреваемые в подделке 98 кыргызских паспортов доставлены в Бишкек

Двоих подозреваемых в выдаче 98 поддельных паспортов гражданам Китая доставили в Госкомитет национальной безопасности в Бишкеке. Ранее турецкие власти задержали их при попытке вылета в Саудовскую Аравию.

Госкомитет национальной безопасности доставил в Кыргызстан двоих подозреваемых в незаконной выдаче 98 кыргызских паспортов гражданам Китая, сообщает пресс-служба ведомства.

Спецслужбы возбудили уголовное дело по статье о подделке, изготовлении и сбыте поддельных документов, а также организации незаконной миграции. Задержанным может грозить от двух до девяти лет лишения свободы.

В ГКНБ пока не сообщают о личностях задержанных «в интересах следствия».

Двое подозреваемых были задержаны в мае 2016 года турецкой полицией при попытке вылета в Саудовскую Аравию из стамбульского аэропорта имени Ататюрка. Вместе с ними были задержаны еще 96 человек ― граждан Китая ― с якобы поддельными кыргызскими паспортами.

Согласно информации турецких СМИ, они пытались добраться до места назначения с помощью поддельных кыргызских паспортов, стоимость которых составляла 2500 евро за штуку.

Издание Hurriyet со ссылкой на полицию сообщило, что «организаторы» были взяты под стражу, а остальных 96 пассажиров направили в иммиграционную службу для депортации в Китай.

Пресс-секретарь Государственной регистрационной службы Мелис Эржигитов тогда сообщил Kloop.kg, что служба постоянно усиливает меры безопасности по выдаче паспортов, чтобы предотвратить подобные случаи.

Автор: Сезим Каныбекова