«Азаттык»: Абитуриент-2016. Технические специальности не востребованы

Из-за малого числа желающих поступать на технические специальности в этом году бюджетные места в вузах остались свободными.

Оригинал материала опубликован на сайте «Азаттык». Автор статьи: Токтосун Шамбетов

По словам экспертов, то, что молодые люди все больше выбирают гуманитарные специальности, а технические профессии становятся менее популярными, несёт угрозу национальной безопасности государства. Ведь в перспективе страна может столкнуться с дефицитом технических кадров.

Выпускник средней школы села Тогуз-Булак Тонского района Нурмат Бакматов рассказывает, что ни один из его одноклассников не поступил на инженерные специальности, потому что никто из них не смог набрать необходимые 60 баллов по физике или математике на Общереспубликанском тестировании:

Многие в нашем классе сдавали тесты по дополнительным предметам. Но мы не смогли показать хорошие результаты по математике и физике. Зато удачно сдали тесты по истории и английскому языку. Насколько я знаю, из нашего класса на технические специальности никто не подавал документы.

В 2016 году по всей стране насчитывалось около 50 тысяч выпускников средней школы. Из них более 25 тысяч смогли набрать на ОРТ необходимые для поступления в вуз 110 баллов. Помимо основных предметов в ОРТ были включены тесты по шести дополнительным.

Большинство школьников выбрали тесты по истории, биологии, химии и английскому языку. Желающих испытать себя по физике и математике было мало, да и они не смогли показать хорошие результаты.

Тем самым, в некоторых вузах места по техническим направлениям остались невостребованными. Представительница Министерства образования Евгения Чубукова рассказала, что незанятыми остались 328 бюджетных мест:

– Во-первых, результаты тестирования оставляли желать лучшего. Во-вторых, самих желающих поступить на технические специальности было мало.

Общереспубликанское тестирование показало, что обучение физике и математике в школах ведется не на должном уровне. Преподаватели отмечают, что в школах не хватает специалистов по этим предметам.

«​Скажем, если в классе двадцать учеников, то только 3-4 из них окажутся увлеченными точными науками – математикой и физикой. Остальным эти предметы просто не интересны. Даже показывающие хорошую успеваемость учащиеся в последующем выбирают гуманитарные специальности»​, – рассказывает учитель физики Айнура Сааданбекова.

С развалом Советского Союза промышленные предприятия в Кыргызстане пришли в упадок. Вследствие чего постепенно сошел на нет и спрос на технические или инженерные специальности. Сегодня в приоритете у молодежи гуманитарные профессии.

Ученый, профессор Алмаз Акматалиев считает, что пришло время разрешать данную проблему на государственном уровне:

– В настоящее время профессии физиков и математиков не популярны. Сейчас все хотят стать юристами, судьями, экономистами, прокурорами или таможенниками. Результаты тестирования показали состояние наших школ, уровень образования в них. Это не хорошо. Физика, математика – одни из основополагающих наук. К этому вопросу нужно относиться серьезно.

Некоторые наблюдатели отмечают, что из-за сложности изучения точных наук даже студенты инженерных направлений часто бросают учебу.